Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
28 дек 2023
3672
8
0

Утка, индейка и гусь, запеченные в духовке. Рецепты на Новый год

Сочная индейка от Гордона Рамзи, пряный гусь от Джейми Оливера и нежная утка от Хестона Блюменталя запекаются примерно по три часа, но подготовка птицы во всех рецептах занимает не больше получаса. Чтобы блюда получились предсказуемо вкусными, а процесс готовки был комфортным, используйте просторный духовой шкаф. Например, флагманскую модель Haier HOQ-F6CASGB объемом 72 литра.

image

Запеченная птица станет главным украшением праздничного стола. В этот Новый год она тем более востребована. По китайскому календарю 2024-й будет годом Зеленого Деревянного Дракона. Сказочный зверь в древности был покровителем императоров, так что и блюда на столе должны быть царскими и большими, чтобы накормить как дракона, так и всех ваших гостей. Для подборки выбрали три пошаговых, вкусных и, самое главное, простых рецепта утки, индейки и гуся.

Что понадобится для приготовления

  • Вместительный духовой шкаф.

  • Глубокий противень (либо утятница/гусятница). Если планируете использовать одноразовую форму из фольги, лучше взять две для большей прочности. Сока с целой птицы будет довольно много.

  • Термощуп, чтобы не пересушить мясо.

Идеальный компаньон для приготовления любых блюд — духовой шкаф Haier HOQ-F6CASGB объемом 72 литра с термощупом в комплекте. В его камере кроме птицы можно уместить еще и противень с овощами. Например, утку, индейку и гуся можно подать с запеченным картофелем: выложите корнеплоды на противне, сбрызните оливковым маслом, приправьте сушеной петрушкой, тимьяном, перцем и солью и запекайте до золотистой корочки. Телескопические направляющие облегчат загрузку (их можно установить на два любых уровня из шести), а таймер и контроль температуры с точностью до 1 °C сэкономят время и гарантируют максимально правильное исполнение любого рецепта.

Рецепт сочной индейки от Гордона Рамзи

Как выбирать вес тушки? По общему правилу следует исходить из расчета 450 г на взрослого человека (или до 700 г на человека, если хотите приготовить угощение с запасом). Соответственно, на компанию до 10 человек индейка весом 5 кг — оптимальный вариант. Если гостей планируется больше, можно купить тушку на 7–8 кг либо приготовить две индейки поменьше. Гусь обычно весит от 3 до 5 кг, тогда как утка редко больше 3 кг, поэтому на большую компанию их тоже лучше брать по две.

Начнем с несложного и при этом классического проверенного рецепта. Его вариации с разными травами есть у многих шеф-поваров. Общее в методике то, что пространство под кожей птицы наполняют смесью сливочного масла с приправами для придания мясу особой сочности.

Ингредиенты:

  • 1 индейка средних размеров (5–5,5 кг).

  • 1 головка чеснока, разрезанная на две части продольно.

  • 2 луковицы, разрезанные пополам.

  • 1 лимон, разрезанный пополам.

  • 6 лавровых листьев.

  • 8 ломтиков бекона.

  • Оливковое масло, морская соль и черный перец по вкусу.

Отдельно готовим лимонно-чесночное масло с петрушкой: возьмите 375 г обычного сливочного масла комнатной температуры, добавьте столовую ложку оливкового масла, сок и цедру двух небольших лимонов, три раздавленных зубчика чеснока и пучок петрушки (только листья). Как следует перемешайте ингредиенты.

Когда масло будет готово, руками или с помощью силиконовой лопатки ослабьте кожу индейки и заполните пространство под ней ароматической смесью. Массирующими движениями распределите ее по всей поверхности птицы. Используйте для этого примерно половину всего масла, оставшуюся часть распределите по коже индейки снаружи.

Если масла, на ваш вкус, слишком много и вы переживаете за калорийность, сливочное масло снаружи можете не добавлять. Джейми Оливер в похожем рецепте просто сбрызгивает индейку оливковым маслом сверху и растирает его. Если же использовать функцию «Аэрогриль» в духовке Haier HOQ-F6CASGB, хрустящая корочка гарантирована даже без большого количества масла.

После всех манипуляций с маслом хорошо приправьте солью и перцем индейку, в том числе полость под ребрами. Далее нафаршируйте птицу луком, лимоном, головкой чеснока и двумя лавровыми листами (оставшиеся листы поместите под кожу).

Положите индейку на противень грудкой вверх и разогрейте духовку до 220 °C. На первом этапе запекайте блюдо 10–15 минут. Затем достаньте его, полейте индейку соком со дна противня и положите сверху кусочки бекона — они наверняка не дадут коже высохнуть. Теперь можно уменьшить нагрев до 180 °C и готовить индейку еще около 2,5 часов (из расчета 30 минут на килограмм птицы).

image
Индейка с лимоном, петрушкой и чесноком от Гордона Рамзи. Чем дольше мясо будет отдыхать после приготовления, тем легче его нарезать

Для идеального контроля готовности рекомендуем использовать термощуп Haier HOQ-F6CASGB. Вы можете воткнуть его в самую толстую часть индейки (грудку или голень) сразу во время загрузки блюда (после добавления бекона). В настройках термощупа можно задать температуру 75 °C — такая должна быть у готового мяса. При достижении этого значения духовой шкаф автоматически выключится. Это гораздо удобнее, чем проверять готовность вручную. В последнем случае нужно проткнуть мясо ножом или вилкой: если сок прозрачный, блюдо готово, а если розовый, нужно запекать еще.

После того как достанете индейку из духовки, дайте ей минимум 30 минут отдохнуть. Это нужно, чтобы сок распределился по мясу равномерно (рекомендация справедлива для любых рецептов, где птица запекается целиком). Прежде чем нарезать блюдо, не забудьте убрать лавровые листья.

Рецепт очень пряного гуся от Джейми Оливера

Если раньше вы никогда не пробовали запеченного гуся (а это классическое блюдо как русской, так и британской кухни), вам определенно стоит попробовать метод Джейми Оливера. Знаменитый шеф-повар уверяет, что его рецепт крайне надежный и он доставит вам и гостям незабываемые впечатления.

Ингредиенты:

  • 1 большой гусь (4–5 кг).

  • 1 корень имбиря около 6 см.

  • 2 чайные ложки сушеной гвоздики.

  • 6 длинных палочек корицы.

  • 6 звездочек аниса.

  • 2 апельсина.

  • Оливковое масло.

  • Морская соль и черный перец по вкусу.

Очистите имбирь, нарежьте его тонкими ломтиками и слегка раздавите в ступке с корицей, анисом, гвоздикой и щепоткой морской соли и черного перца. Разрежьте целого гуся пополам и натрите его кожу получившейся смесью. Выложите половинки тушки в глубокий противень, полейте небольшим количеством оливкового масла и поместите в духовку при 180 °C.

Запекайте в общей сложности 3 часа, каждый час поливая гуся соком со дна противня. Через 2 часа нарежьте апельсины и тоже положите их на противень. Если по истечении времени мясо на голени гуся легко отделяется от кости, блюдо готово. Когда соки распределятся по мясу, его можно будет нарезать и подавать. Жир, образовавшийся во время готовки, можно перелить в емкость и использовать, например, для жарки картошки.

Если подавать блюдо сразу не планируете, дайте ему остыть и поместите его в холодильник — там запеченный гусь может храниться до 2 дней. Перед праздником его достаточно поместить в духовку при 180 °C на 30 минут. В Haier HOQ-F6CASGB для разморозки есть отдельный режим при 40 °C и щадящие настройки разогрева при 120 °C. Их же можно использовать, чтобы сохранять температуру готового блюда до прихода гостей.

image
Запеченный гусь с рождественскими травами от Джейми Оливера. Подавать можно с картошкой и овощами. Приготовьте их на жире, образовавшемся от гуся

Рецепт нежнейшей утки от Хестона Блюменталя

Французский «кулинарный алхимик» предлагает самый простой в этой подборке способ приготовления утки с предварительным вымачиванием в рассоле — за счет этого мясо получается очень нежным, а по вкусу не уступает блюдам из ресторанов «Красного гида» Мишлен (Блюменталь как раз владеет такими).

Ингредиенты:

  • 1 утка (весом 2,5 кг).

  • 600 г соли (для рассола).

  • Полстакана свежего тимьяна (можно заменить сушеным).

  • 2 столовых ложки (40 мл) оливкового масла Extra Virgin.

  • 1 чайная ложка сладкой испанской паприки.

  • 1 столовая ложка (20 мл) соевого соуса.

  • Соль и перец по вкусу.

Для приготовления рассола налейте в контейнер 10 л воды, добавьте 600 г соли и добейтесь ее полного растворения. Затем поместите в рассол утку так, чтобы жидкость целиком покрывала ее. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 9 часов (можно на ночь). После достаньте утку и поместите в обычную холодную воду на 1 час, каждые 15 минут меняя воду. Тщательно высушите птицу бумажным полотенцем.

В небольшой чаше смешайте оливковое масло, соевый соус, паприку, соль и перец. Смажьте получившейся смесью поверхность утки, а веточки тимьяна положите внутрь птицы. Разогрейте духовку до 190 °C и запекайте утку примерно 2,5 часа (или до тех пор, пока термощуп не покажет 75 °C внутри голени). Перед подачей нарезанное мясо можно еще раз посыпать солью и молотым черным перцем.

image
Утка Хестона Блюменталя, предварительно замаринованная в рассоле. Это один из самых простых рецептов приготовления дичи

Используйте возможности Haier по максимуму

Описанные рецепты произведут фурор на праздничном столе, но это лишь отправная точка для ваших исследований. Благодаря духовому шкафу Haier HOQ-F6CASGB (и его версии в белом цвете Haier HOQ-F6CASGW) вам будут доступны десятки новых блюд и методик приготовления. Это техника полупрофессионального уровня.

Модель поддерживает 14 режимов нагрева: помимо стандартных верхнего и нижнего ТЭНов можно использовать гриль, аэрогриль, выпечку с конвекцией, выпечку на пару и сушку (для приготовления сухофруктов и приправ), а также их комбинации. Рыбу, мясо, овощи можно готовить методом су-вид, используя специальные вакуумные пакеты. Кстати, в комплекте к шкафу идет книга с оригинальными рецептами выпечки (скачивайте ее тут).

Ухаживать за Haier HOQ-F6CASGB легко даже при готовке жирных блюд, таких как гусь или утка. Внутренняя часть камеры покрыта каталитической эмалью, она расщепляет большую часть жировых частиц, попадающих на нее. После сеанса приготовления можно запустить автоматическую программу паровой очистки Aqua Clean и протереть стенки шкафа мягкой губкой или салфеткой, чтобы добиться идеальной чистоты.

Подробнее узнать о товаре можно в каталоге Haier.

Сопутствующие товары
28 дек 2023
3672
8
0
Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий
Ваш город
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie