Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
8 ноя 2021
23976
2
0

Антибактериальный модуль T.ABT в холодильниках Haier: что это?

В новых моделях холодильников Haier помимо инвертора, системы No Frost и зон регулировки влажности установлен турмалиновый модуль T.ABT. Ионизируя капельки воды в воздухе, он эффективно борется с бактериями и неприятными запахами. Это позволяет хранить продукты дольше, не опасаясь, что они утратят первоначальный вкус (при условии, что сроки годности соблюдены).

image

Как долго можно хранить продукты

С каждым годом россияне потребляют все больше мяса, фруктов, молочных продуктов и рыбы, говорит Федеральная служба государственной статистики. Часто продукты покупают впрок. Но чем больше продуктов хранится в холодильнике, тем выше вероятность, что они испортятся, потеряют свой вкус, аромат и полезные нутриенты. Рекомендации Роспотребнадзора вполне определенные (смотрите таблицу):

Тип продукта Время хранения в холодильном отделении Время хранения в морозильном отделении
Яйца свежие (в скорлупе) Не более 12 дней Нельзя замораживать
Яйца вареные (вкрутую) До 1,5 дней Нельзя замораживать
Молочные продукты (молоко, творог, йогурт) 1–5 дней, молочные смеси в закрытой таре — до 10 дней До 3 месяцев
Продукты в вакуумной упаковке, закуски, салаты 3–5 дней Нельзя замораживать
Полуфабрикаты, колбасы В открытой упаковке — до 3 дней. Закрытые — до 2 недель 1–2 месяца (независимо от состояния упаковки)
Свежее (сырое) мясо (кроме птицы) До 2 дней (независимо от типа мяса) 2–6 месяцев для отбивного мяса, 6–9 месяцев для стейков
Свежее мясо птицы 1 день До 3 месяцев
Свежая рыба 1 день Нежирная рыба — 6 месяцев, жирная — 3 месяца
Остатки готовой еды 1–3 дня 1–6 месяцев

По истечении указанных в таблице сроков рост бактерий на поверхности продуктов и их естественное окисление (кислород попадает в холодильник при открытии дверцы) приводят к тому, что они портятся и становятся небезопасны для человека. Проблему могут решить контейнеры для хранения, в том числе вакуумные, а также инновационные системы обработки воздуха, например технология T.ABT от Haier.

Что такое T.ABT в холодильниках Haier

T.ABT (Tourmaline Anti-Bacterial Treatment) — турмалиновый антибактериальный модуль для ионизации и обеззараживания воздуха в холодильниках Haier. Это запатентованная технология (патент принадлежит Qingdao Refrigerator Co). Основная цель модуля — удаление неприятных запахов (которые возникают из-за перемешивания воздуха между отделениями), более длительное и гигиеничное хранение продуктов и, как следствие, лучшее сохранение их вкусовых качеств.

Модуль находится в основном (холодильном отделении), в верхней его части:

image
Расположение и внешний вид модуля T.ABT в многодверных холодильниках Haier (на примере модели HTF-456DM6RU)

Это не значит, что продукты пролежат сколько угодно долго в холодильниках с такой технологией — их срок годности все еще определяется производителями и зависит от правильных условий хранения. Но антибактериальный модуль T.ABT сохранит их первоначальные вкусовые качества даже на крайних сроках хранения.

Конструкция и принцип работы T.ABT

Модуль T.ABT активен постоянно (24 часа), но основная работа идет при каждом открытии и закрытии дверцы холодильника Haier. Он также участвует в процессе циркуляции холодного воздуха. Конструктивно он состоит из нескольких частей: внешней заглушки, мембраны, которая свободно пропускает воздух, внутренних корпусных элементов.

Ключевыми узлами являются кольца из турмалина и кордиерита — двух натуральных минералов, которые формируются в горных породах и земной коре при высоком давлении (0–3 Кбар) и температуре (300–1200 °С). Они ионизируют воздух и обогащают его ионами серебра, тем самым уничтожая опасные патогены.

image
Составные части и принцип работы антибактериального модуля T.ABT в холодильниках Haier

В бытовой технике Haier — некоторых стиральных и посудомоечных машинах, а также в холодильниках HB18FGSAAARU, обзор на которые мы писали недавно, — встречается технология ABT (Anti-Bacterial Treatment). Несмотря на похожие патентные названия, здесь используется ультрафиолет С-диапазона (UVC) для борьбы с бактериями, которые под его действием распадаются на молекулы воды и углекислого газа.

Естественные свойства турмалина

Турмалин (иногда называют «электрический камень») — минерал, который относится к группе боросодержащих алюмосиликатов. В его формуле (по-научному — комплексных анионах) содержатся бор, кремний и алюминий.

Одна из ключевых характеристик турмалина — способность к ионному обмену, а также сорбирующие свойства, то есть, упрощенно, способность абсорбировать (поглощать) тяжелые металлы, органические катионы, токсины и бактерии.

Уникальные свойства турмалина открыли в 1707 году. К 2017 году учеными по всему миру было написано и опубликовано в рецензируемых изданиях более 1350 работ, посвященных минералу и особенностям его формирования.

image
Кристаллическая решетка турмалина устроена довольно сложно, но за счет молекулярного состава кристаллы проявляют пиро- и пьезоэлектрические свойства (электризуются при нагревании и давлении)

В модуле T.ABT турмалин применяется не в первозданном, а в модифицированном виде. В 2016-м исследователи из Пекинского научно-технического университета пришли к выводу, что ультратонкие порошки турмалина (с фракциями менее 100 нм) имеют лучшие характеристики, чем естественный турмалин, а эмиссия отрицательных ионов (анионов) может достигать в них 7190 ионов на кубический сантиметр (для сравнения: содержание ионов в лесах и горной местности — 5000 на см³, после грозы — 50 000 на см³). Работа ученых опубликована в престижном журнале Procedia Environmental Sciences.

Эффективность ионизации против бактерий

Испускаемые турмалином отрицательно заряженные атомы кислорода (O²⁻, также известный как супероксид — это и есть ионы) взаимодействуют с молекулами воды в воздухе, в них обычно и переносятся болезнетворные бактерии и вирусы. Затем они проникают сквозь внешнюю мембрану клетки и запускают процесс окисления в ДНК микроорганизмов. Супероксиды также продуцируют наши собственные клетки — это естественный способ борьбы человеческого тела с вторгшимися в него бактериями.

Эффект отрицательной ионизации подтвержден в ряде исследований. Еще в 2006 году ученые из США (центры Richard Russell Agricultural Research Center и Southeast Poultry Research Laboratory) добились уничтожения бактерий Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Salmonella enteritidis и Listeria monocytogenes с эффективностью 99,9% за три часа активной ионизации (расстояние от ионизатора до поверхности с бактериями было 18 сантиметров).

T.ABT, напомним, испускает ионы круглосуточно и постоянно борется с бактериями в воздухе и на внутренних стенках холодильников Haier (подтвержденная в лабораторных тестах эффективность стерилизации — 99,99%).

Кордиерит — еще один барьер защиты

Кордиерит (или водяной сапфир) — тоже минерал из группы алюмосиликатов, но вместо бора в структуре присутствуют фракции магния и железа. В модуле T.ABT он (с примесью оксида марганца) играет роль носителя катализатора — стабильной основы. В качестве катализатора выступает напыление из наночастиц серебра (Ag/MnO₂-cordierite). Отрицательно заряженные ионы серебра также убивают 99,99% микробов — похожая система действует в кондиционерах Haier с функцией самоочистки от пыли и бактерий Self Clean.

image
Внешний вид кордиерита до и после его обработки. Минерал часто используют в ювелирном деле

Системы очистки на основе наночастиц серебра сейчас активно применяются для борьбы с летучими органическими веществами (ЛОВ), которые являются одной из главных причин загрязнения атмосферы Земли. Они тоже работают в рамках процесса катализа и способствуют распаду углеводородов, спиртов, альдегидов и других опасных для здоровья человека соединений. В последние годы было сделано несколько прорывных исследований на эту тему.

В каких холодильниках применяется T.ABT

Антибактериальный модуль применяется в большинстве современных холодильников Haier: двухдверных и многодверных. Технология также есть в новой серии матовых трехдверных моделей Haier 3D. Они доступны в разных размерах и цветовых гаммах: от ярко-красного и оранжевого до универсальных черного и серебристого цветов. На холодильники действует расширенная гарантия 5 лет при покупке в онлайн-магазине.

Сопутствующие товары
Trade In
Trade In
Trade In
Trade In

Другие технологии в холодильниках Haier

T.ABT — это не единственная инновация в холодильниках Haier. Они также оснащены:

  • Системой автоматической разморозки Total No Frost — камеры не нужно размораживать вручную.
  • Инверторным компрессором с персональной гарантией до 12 лет. Такие холодильники служат дольше, работают тише и более плавно потребляют электричество (то есть вы будете платить за электроэнергию меньше).
  • Зонами для влажного и сухого хранения продуктов (Moist и Dry Zone). В некоторых моделях также установлена мембрана из растительных волокон HCS (Humidity Control System), которая может поддерживать постоянную влажность до 90%.
  • Специальными сенсорами для точного поддержания температуры внутри холодильника и равномерного распределения холодного воздуха (функции Active Fresh Sensors и MultiFlow).
8 ноя 2021
23976
2
0
Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий
Ваш город
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie