Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
25 мар 2024
1321
1
0

Вытяжка без воздуховода: плюсы и минусы рециркуляции

Многие вытяжки универсальны — они могут работать как в режиме отвода воздуха через домовую вентиляцию, так и в режиме рециркуляции. Второй вариант дешевле и проще в реализации, при этом ограничений по использованию практически нет, но такие вытяжки требуют более тщательного ухода.

image

Вытяжка крайне желательна на любой кухне, потому что во время приготовления еды в воздухе повышается концентрация токсичных веществ и мелкодисперсных частиц. Хотя мгновенной реакции от их вдыхания нет, при длительном воздействии они могут негативно влиять на здоровье человека. Еще термическая обработка продуктов сопровождается запахом, который может впитываться в одежду или текстиль в квартире.

Самый простой способ отфильтровать воздух — установить рециркуляционную (угольную) вытяжку, которая не требует прокладки воздуховода и подключения к вентиляции.

Как работает рециркуляция

Все кухонные вытяжки, независимо от формы, размера и мощности, втягивают воздух с помощью мотора. По умолчанию он проходит через жироулавливающий фильтр — обычно это просто металлическая или синтетическая сетчатая пластина, которая задерживает самые крупные частицы копоти, жира и грязи, частично избавляет от запахов и защищает лопасти самого мотора от масляного налета.

После грубой очистки воздух может сразу уходить на улицу, если вы подключили вытяжку к домовой вентиляции — тогда говорят, что вытяжка прямоточная (или канальная). Если же воздух возвращается обратно в комнату, подразумевают рециркуляционный метод вентилирования. Он включает еще один элемент — угольный фильтр тонкой очистки, который как раз призван задерживать мелкодисперсные частицы и другие вредные вещества.

То есть в случае рециркуляции барьером для запахов и вредных соединений, выделяющихся во время приготовления еды, будут два упомянутых фильтра: жировой и угольный. Последний не всегда входит в комплект к вытяжке, порой его нужно покупать отдельно.

В статье, посвященной выбору вытяжки, мы писали, что в магазинах можно найти как прямоточные, так и рециркуляционные модели, однако большая часть из них универсальны и могут работать в любом режиме. Поэтому решение, подключать вытяжку к вентиляции или нет, обусловлено скорее особенностями кухни и готовностью проводить монтаж, нежели техническими ограничениями.

image
Принцип работы вытяжки с рециркуляцией. Основные элементы системы: мотор, жировой и угольный фильтры

Из чего состоит угольный фильтр

В основе фильтров тонкой очистки — обычный активированный уголь, измельченный в порошок или мелкие гранулы. Обычно такие гранулы скреплены сеткой и упакованы в пластиковый корпус. По форме угольные фильтры бывают разными — у каждого производителя свои. В вытяжках Haier применяются два вида: круглый HAX-22 и восьмигранный HAX-12.

Эффективна ли угольная вытяжка

Короткий ответ: да, рециркуляционная вытяжка эффективна. Она неплохо очищает воздух на кухне с любыми плитами: газовыми и электрическим. Но есть нюансы.

По данным исследований Environmental Law Institute (ELI), чтобы концентрация вредных частиц не выходила за рамки значений, допустимых ВОЗ, фильтр должен удерживать как минимум половину из них (остальная часть будет удаляться путем естественной вентиляции). При этом мощность воздушного потока должна быть в диапазоне 350–600 м³ в час.

Вытяжки Haier, работающие в режиме рециркуляции, соответствуют требованиям:

  • Во-первых, все модели обеспечивают высокую мощность потока воздуха от 430 до 1000 м³/ч.
  • Во-вторых, современные угольные фильтры удерживают большую часть вредных веществ, если речь идет о свежих фильтрах.
  • В-третьих, многие вытяжки оборудованы сразу двумя угольными блоками (с двух сторон от мотора, как показано на картинке ниже). Это повышает эффективность рециркуляции.

По мере загрязнения способность угля улавливать частицы падает, хотя не утрачивается целиком. Поэтому фильтры нужно менять раз в несколько месяцев — точный период зависит от того, как часто вы готовите и какой нагрев используете (если редко, замену можно проводить раз в 6-12 месяцев). Угольные фильтры свободно продаются на маркетплейсах и в магазине Haier.

Сигнализировать о замене фильтра может тот факт, что запах от еды при рециркуляции сохраняется (с новыми фильтрами такого быть не должно). Ряд моделей оборудован датчиками — тогда о необходимости замены напомнит индикатор на панели управления.

За состоянием жироулавливающего фильтра тоже рекомендуется следить. Во всех моделях Haier он металлический — его можно мыть вручную или в посудомоечной машине раз в несколько месяцев. Если жировой фильтр из синтетического волокна, по мере загрязнения нужно покупать новый.

image
Пример вытяжки Haier с двумя угольными фильтрами. Для их извлечения и замены на сенсорной панели управления есть отдельная кнопка

Когда рециркуляция оптимальна

Несмотря на пользу рециркуляции, у нее есть минус. Так как поток воздуха должен проходить дополнительный барьер в виде угольного фильтра, потери мощности могут достигать 20% (поэтому рекомендуется выбирать технику с запасом мощности).

При подключении вытяжки к вентиляции потери обычно меньше (при условии, что воздуховод не длинный и с небольшим числом изгибов), поэтому и эффективность очистки воздуха у прямоточных моделей выше (хотя даже в них она не достигает 100%).

Вместе с тем прокладка воздуховода оправдана не всегда. Выбирать рециркуляционный метод очистки можно, если:

  • Вы готовите нечасто — нагрузка на фильтр будет минимальной, заменять его можно будет реже.
  • Провести воздуховод слишком сложно: например, плита и вентиляционное отверстие находятся друг напротив друга, на разных сторонах комнаты.
  • На кухне просто не предусмотрена вентиляция, либо тяга в ней слабая (при установке воздуховода в такую систему эффекта, вероятно, не будет).
  • Вы готовите на газу, при этом воздуховод в случае установки перекроет вентиляционное отверстие полностью. По СНиПам РФ это нежелательно — вентиляция в домах с газом должна всегда оставаться открытой на случай возможной утечки. Кроме того, в случае установки воздуховода над газовой плитой может создаваться разрежение воздуха, это плохо для горения газа.

Если же вы готовите регулярно (по несколько раз в день), вентиляционная тяга в доме хорошая, при этом помех для монтажа нет, лучше использовать вытяжку в прямоточном режиме. Даже если в моменте она чуть дороже (в том числе из-за прокладки гофрированной трубы), в перспективе вы сэкономите.

Преимущества моделей Haier

Основной плюс рециркуляционных вытяжек в том, что они практически не требуют монтажа — нужно лишь повесить технику в удобном месте и установить внутрь угольный фильтр (монтировать воздуховод не требуется). Главный недостаток — необходимость тщательно следить за состоянием фильтров.

Подобрать технику можно под любой дизайн и планировку кухни: от линейной до островной. В каталоге Haier есть компактные модели HVX-C471IW, HVX-C471IB и HVX-C481LX с потолочным креплением и большое число настенных разных форм и размеров: от цилиндрической HVX-W481LX шириной всего 35 см до наклонной HVX-W992GB шириной 90 см.

Многие вытяжки Haier оборудованы таймером и светодиодной подсветкой, имеют ступенчатую регулировку мощности и режим усиления Boost. Отдельного внимания заслуживает периметрическое (или периметральное) поглощение воздуха по всей площади варочной поверхности. Суть технологии в том, что поток воздуха проходит через суженные отверстия и ускоряется естественным способом. Как итог — вытяжка перекачивает большой объем воздуха при меньшей мощности мотора и меньших затратах энергии. Производительность у периметрических моделей на 25-30% выше, чем у обычных. Это почти устраняет потери мощности при рециркуляции.

Панель управления может быть сенсорной или кнопочной, некоторые модели управляются с пульта. Есть и более инновационные системы: например, комплект из индукционной варочной поверхности HHY-Y64WFLBH и вытяжки HVY-W672GBH связывается по технологии Hob2Hood через Bluetooth — вытяжка начинает работать автоматически при включении любой из конфорок, причем на том уровне мощности, который соответствует выбранному нагреву.

Уровень шума моделей в режиме рециркуляции почти не отличается от громкости прямоточной системы и составляет от 60 до 70 дБ(А) на предельной мощности. Это не громче другой кухонной техники: чайника, блендера или электрической мясорубки.

Чтобы узнать чуть больше о параметрах рециркуляционных вытяжек Haier, изучите карточки товаров в интернет-магазине по этой ссылке. Чтобы совершить выгодную покупку, следите за актуальными акциями.

Сопутствующие товары
25 мар 2024
1321
1
0
Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий
Ваш город
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie