Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
24 фев 2022
40641
2
0

Как работает индукционная варочная панель

Индукционные панели работают за счет электромагнетизма — они передают тепло на дно посуды, минуя покрытие. Такие плиты не нагревают воздух в комнате, их КПД достигает 90%, поэтому они позволяют готовить быстрее и экономить электроэнергию. Для них подходит только посуда с ферромагнитными свойствами.

image

Индукционные панели, судя по тестам, эффективнее других типов плит. И хотя их доля постоянно растет, пока они встречаются в домах нечасто. Основная причина — недостаток знаний об индукции. Внешне такие панели похожи на другие стеклокерамические, однако они работают принципиально иначе.

Как нагревает индукция

Формально индукционные варочные панели тоже электрические, они работают от сети 220 В. Но если в классических (резистивных) электроплитах посуда греется за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов), в индукционных нагрев происходит по принципу электромагнетизма. Вместо ТЭНов под каждой зоной нагрева находятся катушки индуктивности с медной обмоткой, сверху закрытые стеклокерамикой.

Когда вы включаете панель, по виткам катушки индуктивности начинает идти переменный электрический ток частотой 20–100 кГц, и катушки генерируют электромагнитное поле. Если поставить на конфорку металлическую посуду, способную намагничиваться, в самом металле этой посуды возникнут вихревые токи и под их действием посуда начнет нагреваться.

image
Схематичный принцип работы индукционной варочной поверхности. Отметим, что вихревые токи возникают только внутри ферромагнитной посуды, в самом материале, и наружу не распространяются

Сама стеклокерамика, скрывающая катушки, будет нагреваться только от посуды — точно так же, как нагревался бы стол, если бы на него поставили горячую сковороду. Для сравнения, конфорка плиты с ТЭНом прогревается до 500 °C.

Подбираем индукционную панель под дизайн

Внешне индукционные панели похожи на другие стеклокерамические. Могут вмещать от 2 до 6 конфорок (одноконфорочные можно встретить в настольных индукционных плитах, больше 6 — в коммерческих), поэтому их ширина — от 30 до 100 см (самый популярный вариант — 60 см). Иногда встречаются комбинированные панели (индукция и газ или индукция и нагрев Hi-Light).

Дизайн индукционных варочных панелей зависит от цвета стеклокерамики, разметки конфорок (круги, квадраты, ромбы, пунктирные линии) и элементов управления (у Haier во всех моделях сенсорные кнопки или слайдерное управление и световые индикаторы).

image
Варианты дизайна индукционных поверхностей на примере приборов Haier

Дополнительные преимущества панелей Haier

  • Автоматическое распознавание посуды. Если конфорка пустая, на ней стоит неподходящая (немагнитная) посуда или вы оставили на панели какой-то мелкий предмет (вилку, ложку, нож), нагрева не будет, устройство перейдет в режим ожидания. Предусмотрено автоматическое выключение через пару минут, если вы сняли посуду с конфорки, но забыли выключить панель (нагрев при этом прекращается моментально).
  • 9 настроек мощности для каждой конфорки (от легкого тушения до жарки в масле) и режим увеличения мощности Boost, который на 5 минут мгновенно повышает нагрев для одной конфорки до максимума. Удобно, когда нужно быстро вскипятить воду (например, для варки пельменей).
  • В некоторых моделях две конфорки могут объединяться в одну широкую зону, можно готовить в габаритной посуде: утятнице или гусятнице, а также использовать гриль-панель Haier с антипригарным покрытием.
  • Таймер от 1 до 99 минут. Позволяет не держать в памяти время готовки блюд, можно запрограммировать конфорку, она выключится сама по истечении заданного времени.
  • Возможность поставить нагрев на паузу, чтобы мгновенно остановить работу варочной поверхности, а также режим поддержания тепла (в этом случае нагрев тоже останавливается, панель может использовать остаточное тепло для завершения готовки либо для того, чтобы блюдо не остыло, пока вы ждете гостей).
  • Функция блокировки элементов управления (защита от случайного запуска, детей).

Какая посуда нужна для индукционной панели

Принцип электромагнетизма вводит обязательное ограничение для индукционных панелей — они будут работать только с посудой, дно которой сделано из металла с высокой магнитной проницаемостью (говоря проще, к нему должен прилипать магнит). Ферромагнитные металлы — это железо (Fe), кобальт (Co) и никель (Ni). Для изготовления посуды в чистом виде их используют редко, чаще встречаются сплавы.

Для индукционной поверхности подойдут:

  • Сталь, в том числе нержавеющая и эмалированная.
  • Чугун (сплав железа и углерода).
  • Посуда из других материалов, если на дне у нее есть ферромагнитная прослойка — ее делают для восприимчивости к вихревым токам.

Перед покупкой посуды состав материала изучать не обязательно, достаточно проверить маркировки на упаковке. Если есть значок со спиралью, она подходит для плит, работающих по принципу индукции.

image
Примеры обозначений, которые можно встретить на металлической посуде, и их расшифровка

Для индукционной варочной панели не подойдет посуда из алюминия, керамики, меди, латуни, стекла. Плита «не увидит» ее, даже если включить нагрев.

В принципе, если дома много неподходящей посуды, можно использовать переходники — «блины» из металла, которые будут нагреваться от вихревых токов, нагревая затем любую посуду.

Важно, чтобы посуда занимала минимум 70% площади конфорки на индукционной панели (лучше, если она чуть больше разметки, тогда энергия будет расходоваться максимально эффективно). В ином случае плита может не запуститься.

Исследования о влиянии электромагнитных полей проводят регулярно. В 2020 году группа медиков из японского университета TWMU пыталась проследить влияние принципа индукции на исходы родов и не обнаружила значимой связи. Сейчас нет каких-либо ограничений на использование индукционных панелей. Единственное: людям с кардиостимуляторами Британский кардиологический фонд советует выдерживать расстояние 60 см до такой плиты. Они подчеркивают, что плита не нанесет вреда, но из-за того, что спектр кардиостимуляторов широкий, у некоторых из них могут сбиться настройки.

Плюсы и минусы индукционных поверхностей

Плюсы

  • Скорость приготовления еды. На индукционных варочных панелях посуда нагревается в два раза быстрее, чем на газовых и электрических. Два литра воды в кастрюле за счет индукции закипят в среднем за 4–5 минут, на газе — примерно за 9, на плитах с нагревом Hi-Light — за 12–14 минут.
  • Энергоэффективность. КПД индукционной панели — до 90%, против 60–70% у Hi-Light и 40–60% у газа. Горящий газ и ТЭНы часть тепла отдают в окружающую среду. На индукционных панелях посуда нагревается сразу. По той же причине индукционные плиты (при их глобальном внедрении) рассматривают как один из способов борьбы с глобальным потеплением.
  • Безопасность. Индукционные плиты меньше загрязняют воздух в квартире во время готовки (меньше паров и летучих органических веществ). Стеклокерамическая поверхность нагревается только от посуды. В панелях Haier есть защита от детей — блокировка панели управления от случайного запуска.
  • Просто ухаживать. В отличие от других типов панелей, на индукционных частички еды не пригорают. От брызг и капель жира ее можно протирать прямо во время готовки. Для очистки подходят все средства для стеклокерамики.

Встраиваемые варочные панели Haier с индукционным нагревом имеют скошенный край или защитную металлическую рамку, они плотно прилегают к кухонной мебели. Это делает их внешне более стильными и уменьшает риск того, что в зазор попадут частицы еды.

Сопутствующие товары
Trade In
Trade In
Trade In
Trade In
Trade In
Панели Haier с индукционным нагревом

Минусы

  • Нужно хорошо подбирать посуду из ферромагнитных металлов. Может потребоваться полная замена посуды.
  • Могут быть чуть дороже классических электроплит, но в последние годы разница небольшая — 2–3 тысячи рублей.
  • Нужно время, чтобы подстроиться под режимы мощности, привыкнуть к скорости закипания воды и скорости приготовления еды в целом.
  • Во время работы на высокой мощности нагрева может возникать небольшой шум, если использовать легкую посуду. Это связано с принципом действия вихревых токов и не является признаком неисправности. В процессе готовки шум должен стихнуть или полностью исчезнуть.
  • Ремонт может быть дороже, чем для плит с ТЭНами, из-за более сложной электроники, которая отвечает за индукцию.

В будущем индукционные варочные панели будут у подавляющего большинства людей, говорят эксперты. Они безопасны, энергоэффективны и меньше влияют на окружающую среду. Во время готовки нет избыточного нагрева воздуха, поэтому ставить их в квартирах (особенно с маленькой кухней) — хороший выбор.

Потребляемая мощность индукционных и Hi-Light-панелей не отличается (максимум — 7 кВт), поэтому принципиальных требований к проводке у них нет: главное, чтобы в доме была силовая розетка.

24 фев 2022
40641
2
0
Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий
Ваш город
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie