Обзор духового шкафа Haier HOQ-F6CASGB (HOQ-F6CASGW)
Внутренняя камера объемом 72 литра, переставляемые телескопические направляющие, большой выбор режимов нагрева и поддержание температуры с точностью до одного градуса позволят готовить в духовом шкафу Haier блюда высокой кухни, а дополнительные функции и автопрограммы помогут заменить хлебопечку, пароварку и даже гриль.
- Яркие акценты, строгие линии
- Максимум инноваций в камере на 72 л
- Множество режимов, чтобы готовить любые блюда
- Еще больше умных сценариев, чтобы успевать все
Иногда, просматривая кулинарные шоу на ТВ, можно услышать сложные термины и рецепты, которые в домашних условиях на первый взгляд не повторить. Однако это в буквальном смысле дело техники — профессиональный духовой шкаф Haier серии iCook Steam Plus превратит кухню в горячий цех, позволит с комфортом готовить невообразимые блюда на пару, в режиме конвекции и вакуумным методом и при этом станет стильным элементом вашего интерьера.
Яркие акценты, строгие линии
Haier HOQ-F6CASG доступен в двух цветах корпуса: черном и белом (модели HOQ-F6CASGB и HOQ-F6CASGW соответственно). Поэтому встроить его можно в любой комплект кухонной мебели независимо от дизайна. Нужно только заранее подготовить нишу размером 600 × 560 × 580 мм (габариты самого духового шкафа — 595 × 597 × 565 мм в высоту, ширину и глубину, вес — 38 кг).
Как и вся встраиваемая техника Haier, данная духовка минималистична, а положение всех ее элементов выверено. Ручка из алюминиевого сплава, визуально отделяющая панель управления от смотрового стекла, скошена по краям — для безопасности и удобства. Трехслойная дверца с теплоотражающим покрытием на одном из стекол не обжигает даже при максимальной температуре 250 °C внутри камеры. Стекла без затенения, так что содержимое духовки хорошо просматривается, особенно если активировать галогеновую подсветку (лампа с цоколем G9 мощностью 25 Вт).
Панель управления Haier HOQ-F6CASG сенсорная, за ней легко ухаживать. При этом для выбора температуры, установки таймера и других настроек есть многофункциональный регулятор. Информация отображается на лаконичном LED-дисплее.
Максимум инноваций в камере на 72 л
Объем камеры духового шкафа составляет 72 литра — это много для домашних моделей такого размера. Располагать блюда можно на шести уровнях приготовления. На два любых уровня можно установить телескопические направляющие, которые входят в комплект поставки. С их помощью можно выдвигать противень из духовки примерно на ⅔, не залезая в глубь разогретой камеры, при этом они обеспечат стабильность и сведут к минимуму риск опрокидывания посуды. Без направляющих полки выдвигать тоже можно, но они будут менее стабильны.
Задняя внутренняя стенка Haier HOQ-F6CASG покрыта каталитической эмалью. Когда частицы жира попадают в ее пористую структуру, они распадаются на воду и углекислый газ прямо во время готовки при температуре свыше 140 °C. Такая самоочистка работает постоянно без участия пользователя — активировать вручную ее не нужно.
На стеклах дверцы и боковых панелях активной эмали нет, поэтому загрязнения все равно будут оставаться. Для их очистки можно использовать отдельный гидролизный режим, или, говоря проще, акваочистку с помощью пара — ее можно запустить на панели управления. Когда пар размягчит налет, стенки останется протереть салфеткой
В комплект Haier HOQ-F6CASGB и Haier HOQ-F6CASGW, кроме противней, решетки и двух телескопических направляющих, входит термощуп. Разъем для подключения расположен внутри духового шкафа. Перед началом приготовления термощуп можно воткнуть в самую толстую часть блюда и задать на панели управления желаемую температуру именно внутри блюда (не путайте ее с температурой нагрева камеры, она задается отдельно). Когда продукт достигнет указанной температуры, духовка просигнализирует о готовности и отключится. Мясо, рыба и выпечка, приготовленные с применением термощупа, получаются идеально сочными и не пересушенными.
За равномерное распределение тепла в камере отвечают датчики и конструктивные элементы. В частности, благодаря особому устройству воздуховодов и продвинутому алгоритму PID (Proportional Integral Derivative) шкаф может поддерживать температуру с отклонением не более 1°C, что встречается в духовках нечасто. Диапазон нагрева широкий — от 30 до 250 °C.
Множество режимов, чтобы готовить любые блюда
Система нагрева Haier HOQ-F6CASG состоит из шести элементов: двух верхних ТЭНов (внутреннего и внешнего), а также нижнего и заднего ТЭНа, конвекционного вентилятора и парогенератора. Работая в разных конфигурациях, они дают восемь основных режимов нагрева:
- Выпечка — активен только верхний и нижний ТЭН. Отлично подходит для влажных продуктов, которые нужно готовить долго: например, фруктового пирога.
- Классическая выпечка — задействован только нижний нагревательный элемент. Идеально для деликатных блюд с основой из теста: заварных пирожных, пирогов, чизкейков.
- Выпечка с конвекцией — вентилятор, верхний наружный и нижний ТЭН. Можно готовить маффины, кексы, блинчики, в том числе с начинкой.
- Выпечка на пару — парогенератор, вентилятор, задний ТЭН. Оптимальное решение для выпекания пышного хлеба, булочек или полезных рецептов.
- Конвекция — вентилятор и задний ТЭН. Для бисквитов, печенья, кексов.
- Обычный гриль — только верхние ТЭНы. Можно готовить все что угодно: от стейков до хлеба, а также добавлять аппетитную корочку любому блюду.
- Аэрогриль — вентилятор и два верхних ТЭНа. Лучший выбор для приготовления птицы целиком, говяжьей вырезки, рыбы.
- Сушка — вентилятор и задний ТЭН. Подходит для сушки фруктов, овощей или трав. Оптимальная температура — 60–110 °C (но установить можно любую до 200 °C).
Режимы не следует воспринимать слишком буквально — они опциональны. Например, выпечка с конвекцией подходит не только для теста, но и для приготовления мяса, курицы и овощей, выпечку на пару можно использовать для разогрева готовой еды, а с помощью сушки удобно готовить рагу и запеканку. Ориентироваться можно по иконкам на панели управления — на них нарисованы активные для каждого режима нагревательные элементы.
Во всех сценариях можно регулировать температуру, настраивать время и выключение по таймеру, почти во всех доступен термощуп и предварительный нагрев камеры, а в режимах выпечки допускается ручная подача пара по нажатию кнопки — это поможет сохранить больше витаминов и добиться золотистой корочки
Еще больше умных сценариев, чтобы успевать все
Кроме базовых вариантов нагрева в духовом шкафу Haier HOQ-F6CASG есть умные настройки (часть из них тоже можно назвать режимами, часть — автопрограммами):
- Функция расстойки теста — поддерживает идеальную температуру для активности дрожжей на уровне 35 °C (по умолчанию).
- Размораживание продуктов — нагрев до 40 °C (тоже по умолчанию).
- Приготовление в вакууме (методом су-вид) — Понадобятся только вакуумные пакеты и вакуумный упаковщик. О том, что и как готовить с помощью функции, читайте в отдельной статье.
- Режим пиццы — предварительный нагрев камеры до 250 °C на протяжении 10 минут. Это обязательное условие для приготовления нежной внутри и при этом хрустящей снаружи пиццы. Чтобы блюдо получилось не хуже, чем в итальянском ресторане, рекомендуем использовать камень для запекания.
- Режим аэрогриля —здоровая альтернатива фритюрнице, которая поможет готовить блюда в кляре или панировке: куриные наггетсы, крылышки. Также подходит для запекания замороженных продуктов, таких как картофель фри.
- Автовыпечка хлеба. Режим включает расстойку теста, прогрев камеры и последующее выпекание с автовыбором времени и температуры. Нужно лишь замесить тесто, поместить его в духовку, залить в генератор пара 200 мл воды и выбрать в настройках опцию AutoBread 01. Проверенные рецепты можно найти в книге, которая идет в комплекте к духовым шкафам Haier HOQ-F6CASG.
- Автовыпечка слоеных и сдобных булочек. Работает по аналогии с выпечкой хлеба, но для активации в настройках нужно выбрать опцию AutoBread 02.
- Акваочистка — функция паровой очистки камеры, которую упоминали выше.
На правой части панели управления также есть кнопка «Умные рецепты» (с иконкой раскрытой книги). Нажав ее, можно выбрать более десяти настроек для запекания большинства видов мяса, причем с разной степенью готовности: с кровью, средняя или well done (для индейки можно выбрать, фаршированная она или нет). Доступные рецепты:
- Филе говядины.
- Филе свинины.
- Телятина.
- Каре.
- Баранья нога с костью.
- Баранья нога без кости.
- Индейка целиком.
- Цыпленок.
- Оленина.
- Шкварки.
Дополнительно можно заблокировать панель управления от детей (для этого есть отдельная кнопка с замком) и запустить настройку «Шаббат» — при ее активации шкаф продолжит работать в режиме выпечки заданное время (до 99 часов) при выбранной температуре, но индикаторы и дисплей будут выключены
Во многом модель Haier HOQ-F6CASG — венец серии духовых шкафов iCook Steam Plus. Она станет надежным помощником на кухне, сэкономит массу времени и места, потому что заменит несколько отдельных приборов, включая пароварку, хлебопечку, фритюрницу и сушилку для фруктов. При этом возможности в плане воссоздания профессиональных и сложных рецептов будут практически безграничны.
Мощность шкафа — 3,48 кВт, поэтому подключать его нужно к стандартной силовой розетке на 16 А. Детали монтажа описаны в инструкции, там же можно найти советы о том, как правильно ухаживать за техникой. Официальный срок службы духовки — 7 лет. Гарантия при покупке в официальных магазинах Haier — 5 лет.