Обзор электрической мясорубки Haier HG-700
Электрическая мясорубка HG-700 из алюминия и нержавеющей стали работает в двух режимах и оснащена бесшумным двигателем. Скорость приготовления фарша на максимальной мощности 1900 Вт достигает трех килограммов в минуту. В комплекте пять насадок (три для фарша, две для колбасок и сосисок). Нож с двусторонней заточкой выполнен из японской стали.
- Внешний вид и дизайн Haier HG-700
- Японский нож в мясорубке Haier
- Мощность и скорость измельчения
- Панель управления
- Как использовать разные типы насадок
- Срок службы Haier HG-700
- Плюсы мясорубки Haier HG-700

Внешний вид и дизайн Haier HG-700
Ручная мясорубка в привычном виде изобретена бароном Карлом Дрезом в XIX веке. Решение оказалось настолько простым и удачным, что принцип ее работы с тех пор почти не менялся, разве что вместо механической ручки теперь установлен мотор, который запускает вращение ножа и шнека.
По той же причине внешне мясорубки между собой похожи и отличаются обычно лишь формой корпуса и лотка для подачи мяса. Модель Haier HG-700 выглядит сдержанно, линии прямые и строгие. На сайтах отзывов покупатели пишут, что она ассоциируется со словом «стиль». Цвет — белый, слегка серебристый.
Корпус, в котором расположен сам мотор и панель управления, сделан из алюминия. Нож, решетки и другие части механизма — из нержавеющей стали. Единственные пластиковые элементы — это толкатель, который одновременно служит местом хранения для насадок, и набор для приготовления сосисок.
Весит мясорубка 5,6 кг. Такой вес позволяет гасить вибрации, которые возникают в корпусе во время работы мотора и прокрутки мяса.
Полная комплектация:
- Основание мясорубки (корпус).
- Загрузочный лоток, рассчитанный на 1 кг мяса.
- Литая рабочая (загрузочная) часть.
- Шнек (стержень с винтовкой).
- Нож с двусторонней заточкой.
- Решетки для фарша внешним диаметром 69 мм и толщиной 9 мм (центральное отверстие — 10 мм), 3 штуки.
- Фиксатор решеток на резьбе.
- Насадка для сосисок пластиковая, 2 штуки.
- Пластиковая решетка для сосисок.
- Толкатель пластиковый.

Японский нож в мясорубке Haier
Haier использует в модели HG-700 нож, сделанный по японской технологии. Сталь покрывают смесью воды, глины, золы и других материалов — зависит от секретов конкретного производства — и медленно нагревают, чтобы изменить кристаллическую структуру металла. Это и есть закалка, которая делает лезвия прочными и острыми. Еще одна характеристика ножа — двусторонняя заточка, то есть неважно, какой стороной его ставить в мясорубку. Это исключает вероятность неверной сборки.
Кромка ножа Haier HG-700 сдвинута относительно центральной оси немного вперед. Это означает, что он режет мясо со скольжением, а не просто рубит его. При этом лезвие находится под небольшим углом, то есть оно частично саблевидное, поэтому нож скользит по мясу дольше, чем прямые ножи. В итоге достигается компромисс между качеством резания и смещением продукта. Мясо почти не будет залипать на стенках рабочей части устройства, мясорубку не придется постоянно разбирать и чистить.

Мощность и скорость измельчения
Haier HG-700 — полупрофессиональная мясорубка. Несмотря на то, что система измельчения здесь базовая (тип Enterprise: 1 нож + 1 решетка, предназначен для дома и малых предприятий), диаметр решеток увеличен и составляет 69 мм. Для сравнения: у чугунных советских мясорубок диаметр был 54 мм. На практике это означает, что Haier HG-700 быстро измельчает большие объемы продуктов.
В мясорубке стоит роторный двигатель с червячной передачей (привод шнека и редуктор также из металла, а не из пластика, который можно встретить у бюджетных моделей). Исходя из номинальной мощности 350 Вт, фарш можно проворачивать со скоростью от 0,5 до 1 кг в минуту. Пиковая мощность Haier HG-700 составляет 1900 Вт, ее мясорубка достигает на несколько секунд (не больше 60) при перемалывании хрящей и сухожилий, если они попадаются в мясе. В этом случае скорость — около 3 кг/мин.
Мотор практически бесшумный. Интенсивность звука во время прокрутки мяса — около 60 дБ(А), что сопоставимо со звуком электробритвы или инверторной стиральной машины. И хотя это все еще ощутимый уровень шума, обычные мясорубки громче — 80–90 дБ(А).

Панель управления
Управление у Haier HG-700 интуитивное, на корпусе четыре сенсорные кнопки с подсветкой. Одна отвечает за включение, две — за скорость вращения шнека (I и II скорость). Последняя (с U-образной стрелкой) — это реверс, то есть вращение шнека мясорубки в обратную сторону. Реверс используют, когда мясо застряло (не проворачивается или проворачивается плохо, хотя мясорубка включена). Например, из-за того, что рабочая камера забилась жиром или другими остатками продуктов. Когда не помогает и реверс, мясорубку отключают от сети, разбирают, очищают и собирают заново.

На дне корпуса HG-700 есть кнопка Reset Button — это часть системы защиты от перегрузки. Когда мясорубка не может справиться с застрявшим продуктом, чтобы предотвратить выход мотора из строя, она отключается. Если это произошло, ее также нужно отсоединить от розетки, почистить рабочие элементы и нажать кнопку сброса. Затем можно продолжить работу.
Как использовать разные типы насадок
Для приготовления фарша из мяса и рыбы, а также для измельчения других продуктов предусмотрено три решетки с круглыми отверстиями:
- Крупная, диаметр отверстий — 8 мм. Подходит для свинины, домашних колбас, сухофруктов, твердых и полутвердых сыров.
- Средняя, диаметр отверстий — 4,5 мм. Подходит для говядины и баранины, а также для мяса птицы и твердых и полутвердых сыров. Актуально для котлет, биточков, фрикаделек.
- Мелкая, диаметр отверстий — 3 мм. В инструкции Haier рекомендует использовать ее для паштетов, мясного суфле и начинок для блинов и пирогов.

В режиме приготовления сосисок вместо стального ножа ставят пластиковую решетку (диск, поделенный на три сектора), поверх нее надевают одну из насадок и закрепляют ее пластиковым фиксатором (он тоже на резьбе). Насадки две:
- Для сосисок, диаметр выходного отверстия — 10 мм.
- Для колбасок, диаметр выходного отверстия — 19 мм.
Поверх насадки надевают оболочку для сосисок так, чтобы она свисала с конца трубки примерно на 5 см (расстояние от рабочей части до стола — 13,5 см). В лоток подается фарш, немного смоченный водой, — это делает его более текучим, мягким и предотвращает разрыв оболочки. Оболочку можно придерживать рукой, чтобы она не спадала, пока наполняется. Когда первая сосиска готова, мясорубку выключают, чтобы подготовить новую оболочку.
Какие продукты можно крутить в мясорубке Haier
- Мясо всех видов и рыбу. Перед этим нужно по возможности удалить кости и хрящи, они могут затупить ножи раньше срока (об этом чуть ниже).
- Сухари (например, для панировки котлет).
- Овощи (для рагу, салатов, икры или того же фарша).
- Фрукты (для повидла, варенья, десертов).
- Грибы, сыры, сухофрукты.
Срок службы Haier HG-700
Срок службы Haier HG-700 составляет 3 года, но в реальности металлические мясорубки, если за ними правильно ухаживать, служат дольше — до 10 лет.
Срок службы ножей обычно меньше, чем остальных частей мясорубки. При еженедельном использовании они могут затупиться через 6 месяцев. Тупятся не только ножи, но и решетки, через которые продавливается фарш. Для заточки можно обратиться к специалистам либо заточить их самостоятельно.
Рабочие элементы Haier HG-700 нужно тщательно промывать водой с мягкими моющими средствами после каждого применения и вытирать насухо. Решетки, нож и шнек не стоит мыть в посудомоечной машине.
Советы по использованию
- Режьте продукты небольшими кубиками, чтобы они свободно проходили через загрузочное отверстие. Измельчение будет идти быстрее.
- Перед прокруткой охладите мясо и рыбу в холодильнике до температуры примерно 7 °C (замораживать не нужно). Они потеряют меньше сока, фарш получится сочнее.
- Если вы используете мясорубку долго (например, 30 минут подряд), шнек может забиться жилами и жиром. Это влияет на качество измельчения и увеличивает расход электроэнергии. Чтобы вернуться к номинальной эффективности, отключите HG-700, очистите вручную и включите заново.

Плюсы мясорубки Haier HG-700
Мясорубка Haier HG-700, несмотря на кажущуюся простоту и минималистичный внешний вид, имеет ряд преимуществ. Повторим основные:
- Корпус и элементы из литого металла. В процессе работы он нагревается меньше, чем пластик, не деформируется при встрече с хрящами и жилами и в целом служит дольше.
- Нож с двусторонней заточкой, изготовленный по японской технологии. Легко собирать мясорубку.
- Высокая пиковая мощность — 1900 Вт. Бесшумный мотор.
- Увеличенный диаметр решетки, высокая производительность — до 3 кг мяса в минуту.
- В комплекте — три решетки под разные типы фарша и две насадки для сосисок и колбасок.