Обзор пекарского камня для духовки Haier HOX-ZS33E
Аксессуар Haier подходит для духовых шкафов любых размеров и позволяет готовить классическую пиццу, хлеб и другие блюда при высоких температурах — быстро и в больших количествах. Камень сделан из кордиерита и глины, обладает антипригарными свойствами, отлично накапливает тепло и равномерно его распределяет. Выпечка на нем получается хрустящей, как в ресторане или пекарне.
- Пекарский камень Haier HOX-ZS33E — что это
- В чем секрет приготовления идеальной пиццы
- Как использовать камень для запекания
- Что можно и нельзя делать с камнем

По данным опросов, пицца — один из самых любимых фастфудов россиян, а во всем мире рестораны продают более 5 млрд таких блюд ежегодно. Это неудивительно, ведь пицца, приготовленная на профессиональном оборудовании, часто получается пышной, ароматной, с хрустящей основой и тягучей начинкой. Добиться такого же результата дома бывает сложно, но есть лайфхак — положите в духовку правильный камень.
Пекарский камень Haier HOX-ZS33E — что это
Камень для выпекания Haier HOX-ZS33E — относительно небольшой, почти квадратный аксессуар 15 мм в высоту, 351 мм в ширину и 330 мм в глубину, его вес составляет 2 кг. Камень универсальный, помещается в любую духовку, даже компактную, и позволяет выпекать как традиционную римскую пиццу Tonda romana диаметром 30 см, так и широкие вариации вроде неаполитанской или нью-йоркской, они до 35 см.
На нем можно готовить десятки других блюд: хлеб, пироги, лепешки, круассаны, маффины, печенье, крекеры и даже стейки из мяса или овощей — ограничений практически нет. Все угощения будут вкусными и полезными, как из печи
Верхняя поверхность камня — песочного цвета, она служит для приготовления еды и обладает антипригарными свойствами. Нижняя сторона — черного цвета. В составе присутствуют минерал кордиерит (50%), красная глина (35%) и каолин (15%), известный также как белая или фарфоровая глина. Все материалы натуральны, безвредны, не выделяют химических соединений при нагреве и не вступают в реакцию с продуктами.
Модель Haier поставляется со складной лопаткой для пиццы. Ее рабочая часть шириной 304 мм сделана из устойчивого к высоким температурам металла, ручка примерно такой же длины — деревянная. Лопатку удобно использовать, чтобы снять с камня готовую пиццу, а для хранения ее легко можно разобрать.

В чем секрет приготовления идеальной пиццы
Критерии вкусной пиццы, помимо правильного рецепта, — хрустящая корочка с аппетитными пузырьками, при этом нежное внутри тесто и полностью расплавленный сыр (об этом говорят как опытные шеф-повара, так и энтузиасты, которые применяют научный подход к созданию выпечки). Такая пицца должна выпекаться максимально быстро — за 3–5 минут. Чтобы добиться этого, важны два фактора — высокая температура и особый материал печи.
Предельная температура, до которой раскаляется воздух в камере электрических и газовых бытовых духовок, — 250–300 °C, и это как раз оптимальные значения для пиццы. Что же касается материалов, профессиональные печи обычно делают из камня или стали с улучшенной теплоемкостью — это позволяет равномерно распределять температуру в камере и при контакте с продуктами быстро отдавать им тепло.
Домашние духовые шкафы, особенно конвекционные, в целом тоже способны поддерживать ровную температуру внутри, однако нагрев пиццы в них происходит в основном за счет воздуха, то есть для идеального результата не хватает одного — подходящей поверхности для запекания.
Как использовать камень для запекания
Принцип работы пекарского камня Haier HOX-ZS33E основан на характеристиках минералов в его составе, а они обладают высокой теплоемкостью, то есть способны накапливать большое количество тепла, и гораздо лучше передают тепловую энергию продуктам, чем обычный воздух или стандартный противень в духовке. В итоге у себя дома вы получаете близкие к ресторанным условия приготовления.
Как использовать камень? Обычно его кладут на решетку в холодную духовку, включают ТЭНы или газовые горелки на максимальный нагрев и оставляют на время от 30 минут до часа, чтобы минерал как следует прогрелся до установленной температуры (кордиерит выдерживает около 500 °C без повреждений, так что за сохранность можно не переживать). После этого он начинает играть роль «пода» — так в старинных печах называли нижние, самые горячие камни, на которых и готовили выпечку. Останется с помощью лопатки положить на него заготовку для пиццы и выпекать ее в течение 3–5 минут до полной готовности (точное время зависит от вида теста, температуры камня и других факторов).
Нагревать камень до максимальной температуры требуется не всегда — это зависит от блюда, которое вы готовите. Например, для фокаччи достаточно 250 °C, для пирогов — 200 °C, а многие продукты можно запекать при стандартных 180 °C. Также на камень можно ставить горшочки, формы для запекания, сковороды, а при выпечке, например, хлеба можно посыпать его поверхность мукой.
Аксессуар от Haier существенно увеличивает ваш кулинарный потенциал:
- Он улучшает циркуляцию горячего воздуха в духовом шкафу и равномерно пропекает тесто, поэтому пицца не размокает, а, наоборот, приобретает хрустящую корочку, которую на обычном металлическом противне или решетке получить невозможно.
- Камень обладает антипригарными свойствами, ингредиенты к нему не прилипают, а тесто не пригорает.
- Выпечка готовится гораздо быстрее, в таком режиме можно выпекать несколько пицц подряд.
- Вкус продуктов всегда будет как из печи, при этом блюда сохранят полезные витамины и нутриенты по максимуму — вы все еще готовите их в духовке.

Что можно и нельзя делать с камнем
Аксессуар для запекания легко мыть, хранить и использовать, но важно соблюдать несколько правил. Они сводятся к тому, чтобы не допускать резких перепадов температур:
- Ставить камень рекомендуется в холодный духовой шкаф на верхнюю или среднюю решетку, потом запускать нагрев.
- Когда еда готова, лучше оставлять его остывать вместе с духовкой, вынимать его сразу после выключения ТЭНа и тем более остужать в холодной воде не стоит.
- В посудомоечной машине мыть камень нежелательно — лучше вручную, причем водой без мыла и моющих средств.
- Перед новым применением не забудьте тщательно просушить аксессуар — сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, запустив самый щадящий режим нагрева.
- Haier HOX-ZS33E можно применять только в духовых шкафах, для открытого огня он не предназначен.
- Класть камень на дно духовки не стоит. Безусловно, это поможет раскалить его до максимальных температур, потому что ТЭНы и газовые горелки обычно находятся в нижней части прибора, однако вы рискуете повредить не только камень, но и сам духовой шкаф.
Несмотря на кажущуюся простоту, Haier HOX-ZS33E продуман до мелочей, а его минеральный состав и размеры позволяют добиться оптимальных характеристик нагрева, прочности, антипригарных свойств и стильного внешнего вида. Прямоугольная форма камня тоже выбрана специально — на нем помещается больше продуктов, чем на круглых моделях. Хранить его крайне просто — он занимает не больше места, чем поваренная книга.