Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
25 окт 2022
35108
1
0

Отличия индукционной варочной поверхности от электрической

Индукционная варочная панель очень быстро нагревает посуду за счет электромагнитного поля, почти не греется во время готовки и позволяет экономить электроэнергию. Цена на модели в среднем на 20% выше, чем на обычные электрические конфорки. Также у индукции есть некоторые ограничения по типу посуды.

image

Все современные варочные поверхности — стеклокерамические. При беглом осмотре они кажутся похожими между собой, по крайней мере внешне. Однако принцип нагрева посуды в них может кардинально отличаться: они могут быть электрическими и индукционными. Разбираемся, в чем разница, и отвечаем на вопрос: какой тип лучше выбрать?

Как работают электроплиты

В электрических варочных поверхностях под стеклокерамикой расположен металлический нагревательный элемент — трубчатый или ленточный, реже встречается кварцевая трубка, работающая как галогеновый излучатель.

У разных производителей технологии немного отличаются. Например, в устройствах Haier применяется Hi-Light-нагрев — за счет вольфрамовой ленты, которая нагревает конфорку примерно за 10 секунд. Но принцип работы панели от вида ТЭНа не меняется. Когда вы ее включаете:

  • сначала электрический ток нагревает конфорку;
  • затем тепло передается на стеклокерамическую поверхность;
  • уже от поверхности тепло передается посуде и продуктам внутри нее.

Из-за сложной цепочки передачи тепла КПД электроплит (то есть эффективность их работы) составляет примерно 60-70%. Это означает, что около трети тепла отдается в комнату, что сказывается на расходе электричества и времени приготовления еды. В среднем на конфорках Hi-Light два литра воды закипают примерно за 12-14 минут.

image
Как выглядит ТЭН с нагревом Hi-Light в электроплитах (на примере панели Haier HHY-C64TOFB)

Как работают индукционные плиты

Индукционная варочная панель работает тоже от электричества, но по принципу электромагнетизма (электромагнитной индукции). Под стеклокерамикой у нее нет привычных ТЭНов, вместо них там расположены катушки индуктивности.

Упрощенно, катушка — это медная проволока, намотанная вокруг диэлектрика. Когда ток проходит через нее, она создает электромагнитное поле и за счет вихревых токов, которые образуются в материале дна посуды, нагревает непосредственно посуду, стоящую на конфорке, но при условии, что посуда обладает ферромагнитными свойствами.

image
Хорошая иллюстрация электромагнетизма в индукционных плитах. В них отличается сам принцип нагрева посуды

Стеклокерамика в индукционных плитах в передаче тепла не участвует — она просто закрывает катушки и пропускает магнитное поле. Это значит, что нагревается она незначительно — только от горячей посуды, стоящей на ней, как нагревалась бы любая поверхность.

Поэтому обжечься об индукционные модели почти невозможно — их часто называют безопасными, в том числе для детей. Для сравнения: обычные электроплиты нагреваются на несколько сотен градусов по Цельсию и довольно долго остаются горячими после выключения нагрева.

Преимущества индукционных панелей

В чем преимущества индукционной плиты над электрической:

  • Посуда нагревается мгновенно за счет высокого КПД индукции — 90%, против 60-70% у моделей Hi-Light. Почти все электричество, потребляемое индукционной панелью, превращается в тепло. В связи с этим и кухня в квартире будет нагреваться меньше.
  • Температурный режим переключается сразу, как на газовых плитах, тогда как электроплитам нужно время, чтобы ТЭН разогрелся до новой температуры или остыл.
  • Еда готовится быстро за счет моментального нагрева. Два литра воды закипают в среднем за 4-5 минут (в отличие от 12-14 минут у Hi-Light), а разогреть уже готовое блюдо можно в пределах минуты. У индукционных моделей Haier также есть опция Boost для нагрева на увеличенной мощности в течение 5 минут.
  • Экономичный расход электроэнергии — до 30% меньше. Из-за высокой скорости приготовления еды индукционные конфорки будут находиться во включенном состоянии меньше, чем конфорки в электроплитах. Это дополнительно снизит нагрузку на элементы прибора, и он прослужит дольше.
  • Капли жира и брызги от еды не пригорают, потому что индукция не нагревает стеклокерамическое покрытие. Ухаживать за индукционными моделями проще, чем за электроплитами (тем более почти все они с сенсорным управлением) — подойдут любые чистящие средства для стеклокерамики.
  • Об индукционные конфорки невозможно обжечься. Они почти не нагреваются, поэтому максимально безопасны.
  • В индукции нагревается только дно посуды, даже если она меньше конфорки по диаметру. В электроплитах будет нагреваться вся зона нагрева.

Отличительная черта многих панелей Haier (индукционных и Hi-Light) в том, что они имеют скошенный край либо металлическую рамку по контуру. Скошенный край обеспечивает гладкий переход к столешнице, поэтому частицы пыли и остатки еды не скапливаются в зазорах, а металлическая рамка не дает пролитой жидкости попасть на столешницу или пол. За счет этого ухаживать за ними еще комфортнее.

Сопутствующие товары
Trade In
Trade In
Trade In
Trade In
Trade In

Недостатки электромагнитной индукции

По сути, их два.

Во-первых, индукционные панели стоят в среднем на 20% дороже электрических (но разница в цене может быть больше). Например, если хорошая модель Hi-Light с четырьмя конфорками стоит 22 тысячи рублей, такая же по размеру индукционная обойдется в 28 тысяч. При этом, несмотря на экономичный расход энергии, отбить разницу на счетах за электричество смогут не все — это будет зависеть от того, как часто вы готовите и в каких количествах.

Во-вторых, для индукционных плит, в отличие от электрических, нужна специальная посуда с ферромагнитными свойствами. Как минимум ее дно должно быть сделано из металла с высокой магнитной проводимостью: нержавеющей или эмалированной стали либо чугуна.

Обычно у посуды на дне есть маркировка, где указаны типы плит, для которых она подходит, — для индукции ищите значок со спиралью. Точно не подойдут изделия из алюминия, меди, керамики, латуни и тем более стекла. Они просто не будут нагреваться на индукционных конфорках.

Из-за требований к посуде покупка индукционной поверхности может обернуться дополнительными расходами. Хотя часть предметов у вас в квартире, вероятно, удовлетворяет требованиям, что-то купить все равно нужно. Также важно учитывать, что совсем маленькую посуду (условно, с диаметром меньше 12 мм) индукция может не увидеть. Индукционные панели оборудованы автоматическим распознаванием посуды, и, если размеры сковороды или кастрюли слишком маленькие, нагрев может не запуститься.

Наконец, может быть слышно звук работы индукционной плиты, особенно если использовать легкую посуду — это связано с принципом действия вихревых токов. Для тех, кто раньше пользовался электрическими конфорками и привык к их бесшумной работе, это может быть неожиданно, однако со временем вы, скорее всего, перестанете обращать внимание на звук, тем более что в процессе готовки он обычно полностью исчезает.

image
Типы посуды, которая хорошо подходит для индукционных плит. Посуда должна отличаться высокой магнитной проводимостью

Какую варочную поверхность выбрать

С точки зрения технических характеристик индукционные плиты более совершенны, поэтому, если перед вами нет цели сэкономить, лучше выбирать их. Но нужно будет провести ревизию посуды на кухне и докупить нужные емкости. Вероятно, вам потребуется время, чтобы привыкнуть к скорости нагрева индукции и изменить привычки во время приготовления еды, но адаптация обычно занимает всего пару дней.

В каталоге Haier есть как узкие индукционные модели на три конфорки (например, HHY-Y53NVB шириной 45 см), так и полноразмерные поверхности на 4 конфорки (HHY-Y64NFB и HHX-Y64ATB шириной 59 см с квадратной и круглой разметкой соответственно). Подобрать технику можно под любой интерьер и размер кухни.

Если же вы не готовы платить на 20% больше, при этом готовите нечасто, подойдет хорошая электроплита или электрическая варочная панель. Модели Haier с нагревом Hi-Light тоже технологичны. Как и индукционные, они имеют до 9 уровней мощности, в них есть зоны расширения для посуды разного диаметра, а в некоторых — овальные конфорки для нестандартной посуды (скажем, утятницы). Все они оборудованы таймером от 1 до 99 минут, у них есть сенсорные панели с функциями блокировки управления от детей.

25 окт 2022
35108
1
0
Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий
Ваш город
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie