Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
24 ноя 2023
37623
3
0

Какой блендер выбрать для дома

Погружной легче, компактнее, его можно использовать в любой посуде, он часто оборудован дополнительными насадками. Стационарный может измельчать большие объемы продуктов, проще в управлении, но занимает больше места. Независимо от типа смотрите на качество материалов (чаши, ножа, насадок) и технические характеристики.

image

Blender — пример бренда, ставшего нарицательным. В конце 1930-х годов в США под такой маркой вышла линейка бытовых приборов для приготовления смузи. Почти сто лет спустя техники для измельчения пищи стало много, в ней легко запутаться. Кроме блендера есть миксеры, мясорубки, комбайны. И хотя они способны заменять друг друга в некоторых задачах, каждый по-своему уникален. Хороший фарш получится только в мясорубке, для работы с тестом проще и дешевле купить миксер, комбайн — лучшая машина для шинковки.

С помощью блендера можно делать:

  • Нежное пюре из фруктов и овощей, иногда с добавлением мяса, а также измельчать горячие продукты (например, отварные овощи).
  • Мороженое, молочные коктейли, майонез, другие соусы (в том числе сладкие).
  • Алкогольные и безалкогольные коктейли и другие напитки, например фраппучино, смузи, фреши (можно со льдом).
  • Сыпучие смеси из порошков, специй, орехов (можно сделать даже ореховую пасту).

Реальных применений больше, они зависят от типа блендера. Есть три категории:

  • Погружные (ручные), их можно опустить в любую емкость с продуктом, чтобы измельчить его. Ручка и корпус с двигателем расположены вверху, ножи — внизу, на длинной металлической или пластмассовой «ноге».
  • Стационарные (настольные), похожи на кухонные комбайны, но компактнее и с меньшим набором функций. Корпус с мотором внизу. На него ставится емкость, на дне которой лопастной нож.
  • Комбинированные— улучшенная версия ручных. В комплекте есть емкость, но блендер можно использовать отдельно. Универсальнее, чем ручные, но по объему и качеству емкости обычно все-таки проигрывают настольным.
image
Внешний вид моделей Haier HB-500 и HB-501

Принцип работы у всех один — они измельчают продукты за счет одного ножа или блока из нескольких ножей, которые вращаются на скорости 1000–20 000 оборотов в минуту (может быть и выше, зависит от мощности и типа двигателя). Ножи могут быть разными по форме и материалам: в простых моделях встречаются пластиковые, но самый распространенный материал — нержавеющая сталь.

По каким критериям подбирать модель

По логике, ключевой критерий — качество измельчения продуктов. Часто это зависит не от конкретных цифр в технических характеристиках, а от того, как подогнаны между собой детали: ножи, емкости, насадки. «Союз потребителей», тестирующий бытовую технику в 63 лабораториях и регулярно составляющий рейтинги на основе тестов, советует обращать внимание на:

  • Мощность (для дома — в диапазоне 300–1200 Вт, дает общее представление об устройстве, но важны тонкости: КПД двигателя, набор задач, для которых предназначена техника).
  • Удобство хранения и использования.
  • Уровень шума во время работы (чем мощнее прибор, тем он громче).
  • Легкость очистки (можно приглядеться к полностью разборным моделям).
  • Опцию «импульсного» смешивания (помечается как Pulse) и выбор скоростей (хватает 3, но бывает и 30 — зависит от сложности блюд, которые вы будете готовить).

Добавим к списку качество ножей и емкости для продуктов, это маркеры хорошей техники. Критерии справедливы для погружных, стационарных и комбинированных блендеров.

Если говорить о задачах, настольный прибор чаще покупают для приготовления смузи, коктейлей, соусов и супов-пюре фиксированного объема. Ручной тоже используют для супов-пюре, но больше — в качестве миксера (для взбивания теста или крема), а вот лед колоть им не так удобно (хотя можно).

Когда выбирать стационарную технику

Для нее нужно отдельное постоянное место на кухне. Доставать и убирать ее каждый раз неудобно (она довольно громоздкая — до 6 кг). Поэтому первая рекомендация: покупайте стационарный прибор, если у вас достаточно просторная кухня.

Преимущество таких моделей в том, что они могут измельчать много продуктов за раз. Объем чаши обычно от 1 до 2 литров, или 4–8 порций супа-пюре (норма для глубоких тарелок — 250 мл). Для большой семьи, которая регулярно будет использовать технику, это хороший выбор.

Еще один плюс — простота измельчения. Вы опускаете продукты в чашу (можно слоями), закрываете крышку, выбираете скорость и ждете завершения работы. Брызги на кухне исключены, так как крышка чаши плотно закрыта. Ручной прибор, наоборот, придется держать на весу, возможны брызги.

Бывают настольные приборы меньшего объема, например на 250–500 мл, однако, если сравнивать их с ручными, выбор скорее идеологический, а не функциональный — разницы почти нет. Последние даже выигрывают за счет портативности и удобства хранения

Выбор надежной чаши

Чаши в настольных блендерах делают из:

  • Недорогого пластика. Часто это маломощные модели для приготовлений пюре и смузи. Если измельчать в них твердые продукты (фрукты, орехи, мясо), пластик может покрыться царапинами или треснуть. Также пластик впитывает запахи, поэтому его нужно мыть тщательнее.
  • Термостойкого пластика или стекла. Например, в Haier HB-500 чаша выполнена из боросиликатного стекла, устойчивого к механическим повреждениям и температурам до 60 °С. Компромисс между ценой и надежностью.
  • Металла. Стоит дороже, встречается реже. Несмотря на прочность, имеет недостаток — чаша непрозрачна, поэтому следить за процессом неудобно. Критично, когда пюре нужно определенной консистенции — не мелкое и не крупное.

Форма чаши должна способствовать циркуляции продуктов через лезвия. Еще лучше, если она поддерживает циклонное вращение (лезвия создают водоворот, измельчая даже небольшое количество продуктов на дне емкости). Чаши с широким горлышком (расширяющиеся кверху) облегчают загрузку и улучшают циркуляцию.

Нож у стационарных моделей обычно один — универсальный, реже два — их можно менять в зависимости от задач. Режущая часть может состоять из нескольких ножей любой формы, но спиралевидные, изогнутые и с зазубринами лучше измельчают твердые и перемешивают мягкие продукты.

image
Так выглядит нож Haier HB-500

Когда выбирать погружную модель

Преимущество данного блендера — портативность. Можно измельчать продукты, не вынимая их из кастрюли или другой посуды. Выбор для тех, кто ценит пространство или живет в небольшой квартире. Главное, чтобы хватало длины шнура, в среднем она 1,5 метра. Можно рассмотреть беспроводной прибор, но, во-первых, он менее мощный, во-вторых, его придется часто ставить на зарядку (от батареи он работает примерно 20 минут, полная зарядка — около 2 часов).

Достаточно мощная ручная модель справится с любым типом продуктов, включая колку льда и измельчение мяса. Однако объем продуктов, скорее всего, будет ограничен. Такие приборы хороши, когда нужно приготовить небольшое количество еды (либо, наоборот, их так много, что в отдельную чашу они не помещаются).

Основной минус погружной техники — нужно держать нажатой кнопку запуска все время, пока идет измельчение. Держать придется и сам прибор. Его вес небольшой (до 1 кг), но при частой эксплуатации это может быть утомительно. Если применять его периодически (раз в неделю) — оптимально. За счет вертикальной формы корпуса его удобно хранить. Например, габариты Haier HB-501 — 40×7×7 см.

Какие насадки должны быть в комплекте

Дополнительные насадки расширяют возможности ручных моделей (если в комплекте идет чаша-измельчитель, их можно назвать комбинированными):

  • Насадка-блендер — базовая, для большинства продуктов. Перекрестный нож спрятан под металлическим или пластиковым куполом, чтобы уменьшить брызги. Иногда нож съемный/разборный.
  • Венчик для взбивания: классический каплевидный, как у Haier HB-501, в виде пружины или спиральные крюки. Последние за счет толстых металлических прутков справляются с густым тестом, но вымешивают его долго.
  • Чаша-измельчитель. Мини-версия чаши настольного прибора. Ножи в ней приводятся в действие после подключения ручки к крышке. В чаше может быть один или несколько сменных ножей. Объем обычно небольшой — 250–500 мл, но есть модели с емкостью до 2 л.
  • Насадка для пюре. Пластиковый нож не измельчает, а перетирает картофель на минимальной скорости. Пюре получается воздушным (стандартная насадка измельчит картофель в клейкую массу).
  • Мельничка. Небольшая чаша со своим ножом, для измельчения маленьких порций твердых продуктов: орехов, перца горошком, зерен.
image
Пример комплектации комбинированной модели Haier

Как выбрать мощность устройства

Мощность зависит от двигателя. Обычно ставят однофазный коллекторный (или щеточный), реже асинхронный и синхронный. Они лишены редукторов, поэтому обороты регулируются за счет нескольких обмоток статора или диммеров.

Настольные приборы для дома считаются более мощными, чем погружные, но на практике это не всегда так. Например, в моделях Haier HB-500 и HB-501 мощность одинаковая — 1200 Вт. Минимум для большинства задач на кухне — 400 Вт. Модели мощностью выше 1500 Вт принято относить к профессиональным.

Эффективность техники измерять только мощностью не совсем корректно. Здесь может действовать тот же принцип, что мы описали в гиде по мясорубкам: сила тяги и КПД двигателя важнее, чем крутящий момент и потребляемая энергия. Качество измельчения и умение работать с твердыми и вязкими продуктами также зависит от чаши, ее конструкции, качества ножей.

Можно сделать примерный расчет необходимой мощности для перемалывания тех или иных продуктов. Он поможет сориентироваться, но не должен быть ключевым ориентиром при покупке, смотрите на другие детали, описанные выше.

Тип продукта Примерная мощность
Для супов, ягод, самых мягких продуктов 150–300 Вт
Детское питание, овощи, тушеное мясо, другие умеренно мягкие продукты 300–500 Вт
Кусочки вареного мяса, твердые овощи, чеснок, умеренно твердые продукты 500–600 Вт
Лед, орехи, кофейные зерна, мясо, твердые продукты Не меньше 600 Вт, лучше — от 1000 Вт

Хотя блендер может измельчать мясо, его нельзя назвать полноценной заменой мясорубке. Итоговая консистенция продуктов будет как у паштета (или рубленого фарша, если измельчать на небольших оборотах). С хорошим фаршем не сравнится

Мы советуем выбирать достаточно мощные модели (от 600 Вт), они не дороже маломощных. Последние часто требуют добавления воды для корректной работы — она помогает частицам продуктов перемещаться по чаше и контактировать с лопастями ножа. Чем мощнее прибор, тем большее сопротивление он способен преодолевать, а значит, его детали будут меньше изнашиваться при работе с твердыми продуктами.

Оптимальное число скоростей

Встречается до 30 скоростей, но цифра мало говорит об эффективности устройства. Если рассматривать ее как возможность микроконтроля за степенью измельчения — это плюс. Для стандартных блюд хватает 3 скоростей: минимальной, средней и максимальной. Когда их много, есть риск запутаться и не отличить одну от другой.

При большом разбеге скоростей появляются две опции: плавное изменение или ступенчатое. Плавное помогает точнее контролировать консистенцию блюд.

В блендерах могут быть две полезные кнопки:

  • Режим Pulse, или «импульсная» работа. Чаще встречается у настольных. Ножи вращаются с паузами на максимальной скорости, что позволяет подбрасывать, перераспределять и равномерно перемалывать в чаше твердые продукты (лед, мясо), не перегревая двигатель. При работе с нежными продуктами (ягоды) обеспечивает большую точность.
  • Turbo, работа на пиковой мощности. Встречается у ручных устройств. Ее также лучше запускать с перерывами и использовать с базовой (самой прочной) насадкой, остальные могут поцарапаться или сломаться.

Скорости задаются на панели управления: механической (кнопки) или электронной (сенсорные кнопки, экран). В стационарных возможны оба варианта, в ручных, из-за необходимости держать кнопку нажатой, электронное управление исключено. Это не минус — тип управления ни на что не влияет, выбор зависит от вкусов.

За регулировку скоростей отвечает поворотный диск. На его шкале могут быть отмечены как просто цифры (1, 2, 3), так и число оборотов. Иногда встречаются готовые программы для разных блюд: смузи, супа-пюре, тогда режим самостоятельно выбирать не нужно.

image
Как выглядит управление скоростями в моделях Haier HB-500 и HB-501

Уровень шума для дома

Чем мощнее двигатель и чем выше скорость работы, тем выше уровень шума. Обычно максимальное значение указано в характеристиках.

По межгосударственным санитарным правилам и нормам (МСанПиН 001-96) уровень шума бытовых приборов «для механизации кухонных работ (комбайны, кофемолки, миксеры)» не должен превышать 85 дБ(А). Большинство блендеров этим условиям удовлетворяют.

image
Зависимость уровня шума от скорости вращения ножей в блендерах Haier

На что еще обратить внимание

  • В настольных приборах может быть функция самоочистки. Формально это не функция, а, скорее, возможность: вы наливаете в чашу воду, добавляете каплю нейтрального моющего средства и включаете технику на среднюю скорость. Через несколько секунд можно вылить грязную воду вместе с остатками продуктов, сполоснуть чашу водой и высушить ее.
  • Полностью разборные гаджеты легче чистить. Если лопастные ножи съемные, как в той же модели HB-500, чашу можно мыть в посудомойке.
  • Смотрите на носик чаши. Лучше, чтобы он был изогнут — проще переливать измельченные продукты и смеси в другую посуду.
  • Заранее подумайте, насколько удобно пользоваться конкретным устройством — оцените форму ручки, вес, габариты, четкие ризки на чаше и мерном стакане.

Итак, при выборе блендера отталкивайтесь от задач. Если будете измельчать дома много продуктов и часто, берите настольный, с отдельной емкостью. Если планируете использовать его время от времени и хранить в шкафу, лучше взять погружной или комбинированный. Среди параметров главное — качество чаши, ножа, корпуса, насадок и то, как хорошо они подогнаны друг к другу. На показатели мощности полностью не полагайтесь — лучше изучите инструкцию и рекомендации бренда, они скажут больше о том, для каких продуктов предназначена модель.

Сопутствующие товары
24 ноя 2023
37623
3
0
Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий
Ваш город
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie