Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
4 июн 2024
746
2
0

Какая температура должна быть в холодильнике?

Санитарные правила и нормы РФ предписывают большинство продуктов хранить при температуре от 2 до 6 °C, а замораживать мясо и рыбу при —18 °C. Правда, не все холодильники могут поддерживать температуру стабильно, поэтому уместно применять зонирование и соблюдать несколько важных рекомендаций по эксплуатации техники.

image

Возможности холодильников

По действующему ГОСТ 16317-87, температура в холодильном отделении холодильника допускается в диапазоне от —1 до 12 °C, для низкотемпературных отделений в однокамерных моделях — до —6, —12 и —18 °C (в зависимости от числа звездочек), а для морозильных камер — строго не выше —18 °C.

Современные холодильники, в том числе произведенные за рубежом, соответствуют этой документации и даже превосходят ее. Так, двух- и трехкамерные модели Haier позволяют настроить температуру в холодильной камере от 2 до 8 °C, в морозильной — от —16 до —24 °C, что соответствует максимальному классу заморозки с четырьмя звездочками. Некоторые модели T-Door, Side-by-Side и French Door предлагают еще большую гибкость: 0–9 °C для холодильного и от —14 до —24 °C для морозильного отсека. Причем менять настройки можно с высокой точностью до 1 °C.

Какая температура оптимальна и почему

Большинство производителей рекомендуют устанавливать в холодильном отделении 3-5 °C, а в морозильном, соответственно, —18 °C. Такие настройки обычно выставлены в холодильниках по умолчанию.

Эти значения считаются универсальными для хранения и заморозки большей части продуктов — это компромисс, при котором фрукты, овощи, молочные и другие изделия будут сохранять свежесть в течение установленного срока годности. Настройки также оптимальны с точки зрения расхода энергии: чем ниже температура, тем больше электричества будет потреблять техника.

Рекомендации соотносятся с законодательными нормами, действующими в РФ:

  • Для скоропортящихся продуктов со сроком хранения от нескольких часов до 10 суток рекомендуют температуру от 2 до 6 °C. К таким продуктам относят колбасы, сосиски, мясные изделия, салаты, закуски, гарниры, прочие готовые блюда, а также молочную и кондитерскую продукцию. Источник: СанПиН 2.3.2.1324-03.
  • Для рыбных полуфабрикатов, в том числе свежей рыбы, требования более строгие: от —2 до 2 °C, следует из СанПиН 2.3.4.050-96.
  • Для свежего мяса — от 0 до 6 °C, сказано в СП 2.3.6.1079-01.
  • Яйца допускается хранить при температуре от 0 до 20 °C не более 25 суток и не более 90 суток при температуре от —2 до 0 °C, согласно ГОСТ 31654-2012.
  • Температура хранения овощей и фруктов — от 0 до 15 °C. Более точные значения зависят от конкретных плодов, узнать об этом подробнее можно из статьи в журнале Haier, посвященной зоне свежести.
  • Для замороженных мяса и рыбы, согласно уточнениям Главгосторгинспекции РСФСР, рекомендована температура —18 °C, хотя в ряде случаев допускается —12 °C. С понижением температуры срок хранения увеличивается. При —25 °C говядину можно безопасно хранить до 18 месяцев, при —18 °C — один год.

Конечно, настройки холодильников, установленные по умолчанию, допускается изменять. Ряд холодильников Haier, например HB18FGWAAARU и HTF-456DM6RU, поддерживают умный режим, при котором температура регулируются автоматически в зависимости от условий окружающей среды, количества продуктов в камере, а также их текущей температуры. Эту информацию считывают датчики Active Fresh Sensors. Если умный режим в холодильнике есть, выбирать лучше его.

image

Для настройки температуры во многих холодильниках Haier применяется сенсорная панель управления, расположенная прямо на лицевой стороне корпуса. На картинке представлены модели A4F739CBXGU1 (слева) и HRF-522DS6RU (справа)

Насколько стабильна температура в камере

Предположим, вы установили 4 и —18 °C в холодильном и морозильном отделениях. Означает ли это, что температура в каждой точке соответствующей камеры будет строго фиксированной? К сожалению, нет. Поддерживать стабильную температуру на всех уровнях и в отдельных зонах могут только модели Haier, оборудованные многоканальной системой охлаждения MultiFlow. Она равномерно распределяет потоки воздуха по всем полкам холодильника, обеспечивая более длительное хранение продуктов.

В моделях без передовых систем температура в холодильном отделении может колебаться в некотором диапазоне, поэтому в них выделяют более теплые и более холодные зоны. Например, при установке термостата на 4 °C температура на верхней полке может достигать 7 °C, а на нижней опускаться до 2-3 °C (при условии, что морозильная камера находится снизу; если она сверху, все будет наоборот).


Следовательно, актуален вопрос:

Как располагать продукты в холодильнике

Естественное свойство теплого воздуха подниматься наверх можно использовать в свою пользу, подобрав правильный отсек для каждого вида продуктов. Эта информация обычно указывается в инструкциях к холодильникам:

  • На верхних полках советуют хранить маринованные и консервированные изделия, выпечку, торты.
  • На средних полках, где температура ближе всего к установленным настройкам термостата, — колбасы, сосиски и другие мясные продукты, масло, закуски.
  • На нижней полке — молочные продукты, сыры, готовые блюда.
  • В обычном выдвижном ящике — фрукты, ягоды, овощи, салаты, зелень.
  • На дверце температура может меняться, как и в основном отделении. На верхних полках допустимо хранить яйца и соусы, на средних — сыр и масло, на нижних — напитки, молочные продукты, йогурты.

В холодильниках Haier дополнительно можно встретить:

  • Зону свежести, которая заменяет либо дополняет ящик для фруктов и овощей. Благодаря технологии Humidity Control System (HCS) в ней поддерживается влажность на уровне 85-90%, что может увеличить срок хранения данных продуктов без полиэтилена в два раза. Подробнее о технологии здесь.
  • Зону сухого хранения, где влажность, наоборот, не превышает 45%. Оптимально для расположения деликатесов, сыров, сухофруктов.
  • Низкотемпературную зону 0 °C Zone с ручной регулировкой и уровня влажности, и температуры в интервале от —2 до +3°C — в зависимости от настроек, подходит для хранения как фруктов и овощей, так и свежего мяса и рыбы.
  • Регулируемую низкотемпературную зону MyZone, где можно установить температуру в еще более широком интервале от —3 до +5 °C (в моделях T-Door, включая Haier HTF-508DGS7RU, отсек MyZone можно использовать как холодильное отделение с температурой до +5 °C и как морозильное отделение с температурой до —18 °C).
image

В моделях с системой охлаждения MultiFlow рекомендации в целом сохраняются, но становятся не очень строгими. Изучите документацию вашего холодильника — в ней будут указаны советы. На картинке фрагмент инструкции Haier HB18FGWAAARU

Как поддерживать температуру

Если еда перемерзает или кажется слишком теплой, а также хранится меньше, чем указано на этикетке товара, это может говорить о том, что вы неверно установили температуру либо неправильно эксплуатируете технику. Чтобы свести к минимуму перепады температур в холодильнике:

  1. Не открывайте дверцу слишком часто и не оставляйте ее открытой надолго — это нарушает микроклимат в отделении, так как туда попадает теплый воздух из комнаты. Чтобы оптимизировать время открытия дверцы, можно ставить продукты, которые вы используете ежедневно, на переднюю часть полок.
  2. Проверяйте, что дверца закрыта плотно.
  3. Не ставьте продукты вплотную к отверстиям для подачи воздуха, это может нарушить циркуляцию и создать лишнюю нагрузку на компрессор.
  4. Горячие продукты охлаждайте до комнатной температуры, прежде чем убирать в холодильник, — они начнут нагревать пространство вокруг себя и тоже могут привести к износу компрессора.
  5. Не ставьте в холодильник влажные продукты, храните жидкости в герметичной упаковке.
  6. Размораживайте мясо и рыбу в холодильном отделении. Во-первых, разморозка будет щадящей, а во-вторых, это позволит естественным образом снизить температуру всего отделения и сэкономить электричество.
  7. Чтобы продукты быстрее замораживались в морозильной камере, разделяйте их на небольшие порции.
  8. Если загружаете большое число продуктов за один раз, используйте режимы быстрого охлаждения и быстрой заморозки — они кратковременно понизят температуру охлаждения в выбранном отделении, и уже находящиеся там продукты не успеют нагреться. Выключаются эти режимы автоматически.
  9. Если используете модель без системы Total NoFrost, не допускайте образования наледи и не забывайте периодически размораживать холодильник. О том, как бороться с наледью, читайте тут.

Сопутствующие товары
4 июн 2024
746
2
0
Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie