Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
31 мар 2022
10197
1
0

Как выбрать винный шкаф

Винные шкафы отличаются по вместимости, числу температурных зон и типу охлаждения. Чтобы добиться правильных условий для хранения вина дома, выбирайте модели с деревянными полками без лакового покрытия, антивибрационными элементами и датчиками для контроля влажности на уровне 50–70%.

image

Зачем дома винный шкаф

Вино — живой напиток, оно продолжает менять физико-химические свойства после розлива по бутылкам. Поэтому, как у любого продукта растительного происхождения, у него есть требования к длительному хранению (и тем более выдержке, например, с целью будущей перепродажи).

Обычный холодильник не соответствует этим требованиям — эксперты говорят, что при переохлаждении вино впадает в анабиоз, процессы в нем останавливаются, и оно не дозревает. При комнатной температуре напиток, наоборот, может закиснуть, потеряв свежесть и тонкость вкуса. Речь про длительное хранение — например, в магазинах вино распродают довольно быстро, поэтому особых условий не требуется.

В общем случае холод усиливает кислотность вина, а тепло — его крепость. Подобрав баланс между ними, можно раскрыть свойства напитка максимально полно. Факторы, которые следует учитывать при хранении:

  • Температура вина должна быть в диапазоне от 5 до 19 °C.
  • Нужно исключить влияние света (солнечного и люминесцентного) — под его воздействием образуются серные соединения, которые ухудшают вкус вина.
  • Не должно быть колебаний температур — из-за них жидкость будет постоянно сжиматься и расширяться, что может привести к повреждению пробки и самого вина.
  • Влажность лучше держать в диапазоне 50–70% (по другим данным — 65–80%).
  • Бутылки должны находиться в покое, без воздействия микровибраций и колебаний.
  • Рядом с вином не должно быть посторонних запахов — через пробку они могут проникнуть в само вино.

При отсутствии погреба дома или в квартире добиться таких условий полностью или частично помогает его современный аналог — винный шкаф. Модели могут быть устроены по-разному, поэтому при выборе есть нюансы.

Габариты и вместимость шкафов для дома

По форме шкафы отличаются довольно сильно. Есть квадратные и прямоугольные (как барные холодильники и морозильные камеры), а есть узкие модели, в которых бутылки располагаются в ряд по одной. Поэтому классифицируют их прежде всего по вместимости:

  • Самые компактные вмещают от 6 до 20 бутылок.
  • Модели со средней вместимостью от 20 до 50 бутылок — универсальные.
  • Более массивные похожи на классические холодильники и вмещают до 150 бутылок.
  • Профессиональные винотеки подходят для хранения коллекций до 500 бутылок. Их высота и ширина могут достигать 2 метров, они предназначены скорее для загородных домов.

Вместимость винных шкафов измеряется в бутылках типа бордо (бордосских бутылках). В отличие от покатых шампанских и бургундских, для них характерны прямые края и высокие плечики.

image
Топ-3 холодильника для вина от Haier, вместимость — 30, 53 и 77 бутылок

При выборе винного шкафа можно встретить разделение на отдельностоящие и встраиваемые (в основном — частично встраиваемые). Это деление тоже условно, модели поменьше обычно можно установить под столешницу (дверца при этом не навешивается), а можно поставить отдельно, тогда как габаритные шкафы всегда стоят отдельно.

Количество зон для охлаждения вина

У винного шкафа может быть одна температурная зона (монотемпературные), а может — 2–3 или больше (мультитемпературные). Они разделены внутри шкафа перегородками, для каждой из них можно задать свой режим охлаждения — это актуально для тех, кто планирует хранить дома разные виды напитка: красное, белое, шампанское.

Температура хранения и подачи вина зависит от сорта винограда и, в меньшей степени, от времени года (зима, лето). Если называть среднее число, по мнению ряда консультантов, 12–15 °C не повредит любому напитку. Более предметные советы можно получить у сомелье при выборе вина в магазине.

Вид вина Тип/сорт вина Температура хранения дома
Портвейны,
крепленые вина
Vintage Port 19 °C
Tawny Port, мадера 14 °C
Красные вина Бордо, шираз 18 °C
Бургундское, каберне 17 °C
Риоха, пино-нуар 16 °C
Кьянти, зинфандель 15 °C
Средняя температура для всех вин 13 °C
Молодые и розовые вина Божоле, розе 12 °C
Белые вина Вионье, сотерн 11 °C
Шардоне 9 °C
Рислинг 8 °C
Игристые вина Шампанское 7 °C
Асти 5 °C

В каталоге Haier можно выбрать модели как с одной температурной зоной, так и с двумя. Например, шкафы FWC30GA и FWC49GA вместимостью 30 и 49 бутылок соответственно — монотемпературные, а модели FWC53GDA и FWC77GDAU1 на 53 и 77 бутылок имеют по две зоны температуры (диапазон каждой — от 5 до 20 °C).

Принцип работы винного шкафа

Охлаждение в винных шкафах может работать двумя способами:

  • С помощью компрессора — как в обычных холодильниках, на основе сжатия и расширения хладагента. Возникающие из-за работы микровибрации в таких шкафах гасятся за счет особого крепления компрессора на силиконовой подвеске.
  • С помощью термоэлектричества — на основе эффекта Пельтье, охлаждение происходит за счет прохождения электрического тока в месте контакта двух разных полупроводников.

Считается, что термоэлектрические устроены проще (значит — дешевле) и формально не создают вибраций, однако часто в них ставят вентиляторы для лучшего охлаждения, поэтому небольшие колебания все равно будут, пусть и меньше, чем у компрессорных. С другой стороны, они менее надежны, потребляют больше электричества и в целом встречаются реже.

Еще реже встречаются абсорбционные винные шкафы, где охлаждение вина тоже идет без компрессора — с помощью химических реакций, обычно между водой и аммиаком. Считаются долговечными, но ремонту не подлежат.

Материал полок и корпуса

Внешний корпус винных шкафов обычно металлический, но внутренние полки в идеале должны быть из дерева, причем без лакового покрытия. Натуральное дерево помогает гасить вибрации от компрессора и способствует лучшему контролю влажности (на нем не образуется конденсат при охлаждении, в отличие от металла или пластика). К влаге устойчивы бук, лиственница, дуб, сосна и другие породы. Другой плюс древесины — она не впитывает запахи.

Некоторые шкафы дополнительно оборудованы датчиком для контроля влажности. Например, он есть в модели Haier FWC77GDAU1, где влажность 50–70% достигается за счет инновационной технологии Natural Air Flow (в некоторых устройствах влажность достигается проще — за счет ванночки с водой в основании шкафа). Также в шкафах Haier установлены угольные фильтры для усиленной фильтрации воздуха (их можно менять один раз в год).

image
Деревянные полки из бука в модели Haier FWC77GDAU1 — хороший выбор для дома

Вино рекомендуют хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время взаимодействовала с напитком и не пересыхала. Пересыхание опасно тем, что через поры пробки в бутылку может проникнуть воздух, что приведет к окислению вина и ухудшению его вкуса. В винных шкафах бутылки обычно укладывают горизонтально, хотя встречаются и устройства с вертикальным хранением.

Дверца в винных шкафах является элементом стиля и защищает вино от лучей ультрафиолета, которые могут окислять напиток и делать его прогорклым. У многих устройств дверцы стеклянные, со специальным защитным напылением по типу тонировки. Искусственный свет тоже может создавать UV-лучи, поэтому, если в шкафу есть подсветка, для лучшей сохранности вина выбирайте модели с длиной волны выше 523 нм (LED-излучение всех цветов, кроме синего, для которого длина волны — 465–470 нм).

Возможности управления

В винных шкафах встречается только электронное, в том числе сенсорное управление. На дисплее, который обычно расположен на дверце, отображается температура, может быть несколько кнопок для включения подсветки и регулировки охлаждения и набор готовых программ с разбивкой по типам вина. Иногда может быть настройка влажности и блокировка от детей.

В винных шкафах Haier дополнительно есть:

  • Функция памяти температуры при отключении электричества.
  • Звуковой сигнал — если шкаф открыт дольше одной минуты.
  • Функция компенсации низкой температуры: если дома станет слишком холодно, шкаф запустит нагрев прибора для стабильных условий хранения.
  • Выбор отображения температуры в градусах и по Цельсию, и по Фаренгейту.
image
Меню управления на примере Haier FWC77GDAU1

Энергоэффективность

Энергоэффективность винного шкафа может принимать значения от A (самый высокий класс) до G (самый низкий). Чем выше рейтинг, тем меньше энергии будет расходовать устройство.

Например, для модели Haier FWC30GA вместимостью 30 бутылок с классом энергоэффективности A годовое потребление электроэнергии составит 133 кВт∙ч∙г. Средняя цена кВт∙ч по России — 3 рубля, поэтому расходы на электричество в месяц составят примерно 33 рубля (за год — 400 рублей). Для сравнения, у термоэлектрического шкафа на 28 бутылок с классом B потребление будет 161 кВт∙ч∙г, стоимость энергии в месяц — 40 рублей (за год — 483 рубля).

Уровень шума

Уровень шума у компрессорных шкафов почти одинаковый и не зависит от их вместительности — его уменьшают в том числе антивибрационные элементы. Например, уже упоминавшаяся модель Haier FWC30GA на 30 бутылок работает с громкостью 38 дБ(А), модель FWC77GDAU1 на 77 бутылок показывает звуковое давление 37 дБ(А), что сопоставимо с громкостью обычного холодильника или компьютера. Примерно те же значения будут у шкафов на 200–500 бутылок.

Советы по установке и обслуживанию

Стоит заранее учесть несколько правил установки винного шкафа:

  • Пол в доме должен быть ровный, сам винный шкаф нужно отрегулировать по уровню, чтобы минимизировать вибрации от компрессора (у моделей Haier для калибровки предназначены две передние ножки, а дверцу можно навесить с правой и с левой стороны).
  • Не рекомендуется ставить шкаф рядом с батареей, плитой, холодильником — от этих устройств исходит тепло, которое может нарушить температурный режим шкафа либо сделать его работу менее энергоэффективной.
  • По той же причине лучше не ставить винный шкаф там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи.

Ухаживать за шкафом довольно просто: главное не открывать его часто (чревато резкими перепадами температур), не чистить агрессивными моющими средствами, хорошо проветривать после мытья и не хранить другие продукты внутри.

Что касается выбора оптимальной модели, основной критерий — размер и состав вашей винной коллекции (в том числе будущей). Чем она больше и разнообразнее, тем вместительнее нужно покупать шкаф и тем больше температурных зон должно в нем быть. Также обращайте внимание на деревянные полки, контроль влажности и защиту от ультрафиолета. Модели Haier отвечают этим характеристикам и обеспечивают качественное хранение любого вина у вас дома:

Сопутствующие товары
Trade In
управляется evo
31 мар 2022
10197
1
0
Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий
Ваш город
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie