Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
21 дек 2022
13437
2
0

Как выбрать морозильную камеру для дома: советы и рекомендации

Морозильные камеры бывают вертикальные и горизонтальные, их вместимость варьируется от 80 до 500+ л, а мощность заморозки достигает 30 кг/сут. Они могут отличаться по принципу охлаждения (Static или No Frost), климатическому классу, классу энергопотребления и режимам работы. Даем советы, как выбрать морозильник для дома или квартиры правильно.

image

Доля россиян, которые делают продуктовые запасы, с 1992 по 2022 годы выросла на 14% и достигла 85%, следует из статистики ВЦИОМ. Основная мотивация — рост цен (его опасаются 46% опрошенных) и возможный дефицит продуктов (29%). Кроме прямой экономии и страховки от кризиса запасливость бережет время — можно реже ходить по магазинам. А сохранить оптовые закупки в квартире или загородном доме хорошо помогает морозильная камера или ларь. Таких вариантов много (в том числе недорогих).

Выбираем тип морозильной камеры для дома

Первое, с чем мы советуем определиться, — тип морозилки:

  • Горизонтальная открывается сверху и напоминает большой ящик или сундук, поэтому ее называют морозильным ларем.
  • Вертикальная открывается как классический холодильник, причем дверцу у некоторых моделей можно перенавесить справа или слева. Ее называют просто морозильной камерой или шкафом.

Морозильный ларь, как правило, вместителен, габариты у него соответствующие (компактные модели встречаются, но их меньше). Он хорошо сохраняет температуру при перебоях с электричеством и энергоэффективен, так как чаще всего модели идут без автоматической разморозки. С другой стороны, организовать в нем продукты сложно, а извлекать их со дна может быть неудобно (частично проблему решают подвесные корзины в технике производства Haier). Обычно морозильный ларь выбирают, когда нужно хранить существенные объемы запасов (допустим, замораживать большие порции мяса, овощи и ягоды из сада), при этом вы живете в загородном доме или квартире, где достаточно места (есть большая кухня, кладовая или подвал).

Морозильные шкафы занимают меньше места (по площади основания), они более функциональны, их удобно размораживать (либо не нужно вообще), а разнообразие дизайнов позволяет вписать их в любой интерьер. Их лучше выбирать, если будете использовать морозилку для хранения, например, готовой еды или полуфабрикатов, при этом для вас важна экономия места в квартире и хорошая организация пространства: выдвижные ящики, большое число полок.

image
Пример разных типов морозильников для дома и квартиры. Для четкой организации пространства правильнее покупать шкаф

Ищем правильный объем и размер морозилки

Вместимость конкретной морозилки характеризует полезный объем, его указывают в литрах. Все модели, независимо от типа, можно разделить на:

  • Компактные — объемом до 150 л.
  • Небольшие — от 150 до 250 л.
  • Средние — от 250 до 500 л.
  • Большие — более 500 л (в основном это лари).

Чтобы было легче выбрать оптимальное для вас значение, консультанты советуют исходить из расчета 50 л на одного человека. Например, семье из трех человек нужна модель на 150 л, а для квартиры, где живет 5 человек, хорошо подойдет техника на 250 л.

При покупке учитывайте, что объем камеры в литрах не равен ее вместимости в килограммах — последнее зависит от вида продуктов (а если точнее — от их плотности). Считается, что ларь на 100 л способен вместить около 50–70 кг мяса, 35–55 кг ягод, фруктов и овощей и 30–35 кг зелени и грибов. Перегородки, ящики и корзины, если они есть в комплекте, могут уменьшать полезный объем морозилки.

Размеры техники зависят как от объема, так и от формы модели. В общем случае справедливо правило, что все морозильные лари по высоте одинаковы (для ларей Haier она составляет 84,5 см), а вместительность наращивают за счет увеличения ширины и глубины. Морозильные шкафы, наоборот, по ширине и глубине стабильно занимают 60–70 см, но растут в высоту (поэтому хорошо подходят для квартиры).

Для сравнения, ларь Haier HCE143R объемом 146 л имеет ширину, высоту и глубину 72×84,5×55 см, более вместительный HCE259R на 259 л занимает 94×84,5×74,5 см, а морозильный шкаф HF260WG на 248 л обладает габаритами с учетом ручки 59,5×145,5×69 см (ш×в×г).

image
Сравнение размеров морозилок от Haier. Как правило, для загородного дома хороший вариант — ларь, а для квартиры хорошо подойдет шкаф

Считаем мощность морозильника

Мощность морозилок для дома и квартиры обычно указывают в килограммах в сутки. Значение 32 кг/сут. у Haier HCE519R означает, что модель заморозит 32 кг продуктов от комнатной до заданной в настройках температуры (например, —26 °C) за 24 часа. Параметр также определяет количество еды, которое можно положить в морозильник за раз. Загружать больше не советуют, это создаст дополнительную нагрузку на компрессор и увеличит время заморозки — продукты могут испортиться.

Чем вместительнее морозильная камера или ларь, тем выше у них должна быть мощность. Для моделей на 150 л хорошее значение — 10–15 кг/сут, а для приборов на 250 л — 15–20 кг/сут. Если все-таки нужно заморозить больше продуктов за раз, ищите модели с режимом суперзаморозки (Fast Freeze). Он активируется нажатием кнопки на панели управления и заставляет компрессор работать на максимальной мощности.

Советуем класс заморозки

Еще один важный параметр при выборе морозилки для дома и квартиры — минимально поддерживаемая температура охлаждения. Как правило, она находится в диапазоне от —10 до —30 °C. Чем ниже значение, тем выше класс заморозки — он обозначается звездочками:

  • А**** соответствует минимальной температуре —24 °C и ниже.
  • A*** — минимальной температуре —18 °C.
  • A** — минимальной температуре —12 °C.
  • A* — минимальной температуре —6 °C.

При отрицательных температурах активность бактерий (а они есть в любой еде) замедляется, но не останавливается полностью. Можно сказать, еда продолжает портиться, просто очень медленно. И хотя разница между классами может казаться несущественной, снижение температуры даже на 5 °C способно вдвое увеличить срок хранения некоторых видов продуктов.

Если для вас это важно, высокий класс заморозки (3 или 4 звезды) — правильный выбор. Ориентироваться советуем на таблицу ниже, мы составили ее по данным международных организаций (точные значения зависят от изначального качества продуктов, метода упаковки и соблюдения условий хранения):

Тип продукта Срок хранения при разных температурах, указан в месяцах
–5 °C –10 °C –15 °C –20 °C –25 °C –30 °C
Сырое и хорошо приготовленное постное мясо 2–12 5–21 10–37 16–70 30–70+ 53–70+
Сырое и хорошо приготовленное жирное мясо 1–5 6–17 10–27 13–40 20–60 30–70+
Нежирная рыба (тилапия, треска, минтай, форель, тунец, окунь) 1–3 2–6 4–12 6–20 11–40
Жирная рыба (сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус) 1–2 1–3 2–5 3–8 4–12 6–18
Готовые блюда без соуса 2–6 3–9 5–15 8–28 15–47 27–70+
Фрукты и ягоды 1–5 3–17 17–70 более 70
Овощи 1–4 3–10 8–20 21–70

Приблизить значения к максимальным можно, если следовать трем правилам:

  • Установить морозилку в доме или квартире так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, она была на достаточном расстоянии от систем центрального отопления и бытовых приборов, которые выделяют тепло.
  • Загружать в камеру сухие продукты (без капель воды на них), а также хорошо их упаковывать (например, в два слоя), чтобы они не теряли влагу при заморозке.
  • Реже открывать морозильник и не держать дверцу открытой слишком долго (в устройствах Haier о снижении температуры предупредит световой индикатор). Быстро искать продукты в ларях хорошо помогает их маркировка с помощью клейких стикеров.

В морозильных шкафах Haier с системой No Frost (помимо высокого класса заморозки) установлен антибактериальный модуль N-AB Cruise Bacteriostasis. Он очищает воздух в камере от бактерий и препятствует распространению запахов, дольше поддерживая свежесть и вкус хранящихся в нем продуктов.

Советуем класс энергопотребления

В общем случае чем выше мощность и ниже температура охлаждения, тем больше вы будете платить за электричество, но конкретные значения также зависят от класса энергопотребления морозилки. Он обозначается (в соответствии с директивой ЕС, действовавшей с 2010 по 2021 гг.) латинскими буквами от A+++ (самый энергоэффективный) до G (самый неэффективный). Чем выше класс, тем более эргономична морозильная камера по сравнению с неким допустимым стандартом (помимо прочего, у нее будут ниже теплопотери).

Можно примерно оценить расход топ-морозильников Haier разного объема, а также то, насколько они выгоднее техники с низким классом энергоэффективности. При оценке платы за электричество будем исходить из среднего по России тарифа 3 рубля за кВт⋅ч:

Модель морозилки Объем морозильника Класс энергоэфф. Расход энергии за год Расход за год в рублях
Haier HCE143R 146 л A+ 192 кВт⋅ч/год 576 ₽/год
Haier HCE259R 259 л A+ 248 кВт⋅ч/год 777 ₽/год
Haier HCE519R 519 л A+ 385 кВт⋅ч/год 1155 ₽/год
Ларь другой фирмы 510 л D 876 кВт⋅ч/год 2628 ₽/год

Если хотите, чтобы прибор потреблял еще меньше электроэнергии, советуем модели с инверторным компрессором — он работает не циклами включения и выключения, а постоянно, но с переменной мощностью. Инвертор тратит меньше электричества на поддержание температуры и работает тише, но стоят такие модели дороже и среди морозильных камер встречаются редко. Подробно про инверторы мы писали в статье: как правильно выбирать холодильник в квартиру.

Выбираем правильный климатический класс

Существует четыре климатических класса техники: N, SN, ST, T. Они определяют допустимый диапазон температур в помещении, где стоит холодильник:

  • N (нормальный) хорошо работает при температурах от +16 до +32 °C.
  • SN (субнормальный) — при температурах от +10 до +32 °C.
  • ST (субтропический) — при температурах от +18 до +38 °C.
  • T (тропический) — при температурах от +18 до +43 °C.

В морозильниках часто применяется двойной климатический класс:

  • N-ST хорошо работает от +16 до +38 °C.
  • N-T — от +16 до +43 °C.
  • SN-ST — от +10 до +38 °C.
  • SN-T — от +10 до +43 °C.

На этот параметр советуем смотреть, если планируете устанавливать морозильник в нежилом или неотапливаемом помещении, например в подвале, на балконе или во дворе (если позволяет климатический пояс). Но даже при самом гибком классе SN-T использовать камеру при температурах ниже +10 °C и выше +43 °C не получится — компрессор может сломаться.

Какой уровень шума правильный для морозилки

Уровень шума у всех морозильников примерно одинаковый, поэтому можно не принимать его в расчет. Компактные и небольшие устройства при активной заморозке будут работать на уровне 40 дБ(А), то есть очень тихо. Средние и большие шкафы и лари — на уровне до 50 дБ(А), что тоже не очень громко, особенно если учесть, что устанавливают их часто в нежилых помещениях.

image
На что похожи разные уровни шума. Хорошие морозильники соответствуют значениям 40–50 дБ(А)

Чем отличаются системы разморозки камеры

Морозилка для дома и квартиры может быть:

  • С прямым охлаждением (обозначается как Static). На стенках у нее образуется иней, поэтому ее нужно размораживать вручную 1–2 раза в год.
  • С охлаждением No Frost (или Total No Frost). Конструкция предполагает открытый испаритель, который не дает влаге оседать на стенках камеры и превращаться в лед. Размораживать такую технику не нужно, обычно говорят, что разморозка у нее автоматическая (подробнее — в другой нашей статье).

No Frost чаще встречается у шкафов (но не у всех). Лари с такой системой тоже бывают, но большая часть все-таки поставляется с системой Static, то есть требует ручной разморозки. У нее есть неочевидный плюс: из-за простой конструкции такие морозильники чуть более энергоэффективны по сравнению с No Frost и с меньшей вероятностью оставят на продуктах «морозный ожог» — так называют темные пятна, например, на сыром мясе, вызванные пересушиванием его участков из-за испарения влаги.

Что еще учесть при выборе морозильника для дома

При покупке домашней морозилки советуем обращать внимание на следующее:

  • Тип управления: электромеханическое (температуру можно задать, вращая колесико) и электронное (для настроек используются кнопки, включая сенсорные). Вторые часто снабжены дисплеем, который показывает температуру в камере.
  • У моделей с электронным управлением может быть несколько режимов работы (например, упоминавшаяся суперзаморозка для быстрого охлаждения большого числа продуктов или, наоборот, режим мягкой заморозки при —7 °C и даже режим обычного холодильника при +7 °C — оба есть у Haier H3F-285WAA).
  • Подвесные корзины в ларях, а также полки и ящики в шкафах — хорошо, когда их несколько (так, в дверце Haier H2F-262GAA спрятан отсек для пиццы, но кроме него есть еще 7 полок разных размеров).
  • LED-подсветку камеры, индикацию и звуковые сигналы, которые напомнят о долгом открытии дверцы.
  • Механический или электронный замок — первым укомплектованы лари, а электронная блокировка встречается у шкафов. Их советуют использовать для защиты от случайного открытия морозилки детьми.
  • Время автономной работы, особенно если в вашем доме есть риск перебоев с электричеством. Например, шкаф Haier HCE519R может сохранять правильную температуру продуктов в течение 35 часов после отключения питания.
  • Дизайн и качество конструкции. Советуем оценить, удобно ли использовать технику конкретной фирмы: как широко открываются дверцы, хороший ли пластик и металл в элементах корпуса.

Многие отличия в характеристиках зависят от типа морозилки, поэтому напомним базовые рекомендации: если вам нужно хранить много сырых продуктов (объемные порции мяса, овощи и ягоды из огорода) и место в квартире или загородном доме позволяет, выбирайте ларь. Если вам нужен негабаритный компаньон для основного холодильника, а хранить планируете полуфабрикаты или готовую еду либо нужно хорошо организовать запасы, советуем морозильный шкаф.

В интернет-магазине Haier купить и то и другое можно недорого: меняйте старую технику на новую по программе trade-in и участвуйте в новых акциях — их полный список здесь.

Сопутствующие товары
Trade In
Trade In
Trade In
https://haieronline.ru/catalog/appliances/freezers/
21 дек 2022
13437
2
0
Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий
Ваш город
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie