Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
28 дек 2023
5434
10
0

Как выбрать маленький холодильник для офиса

Мини-холодильник поможет сотрудникам сэкономить на обедах, охладит напитки на праздник и выручит, если кто-то заказал кейтеринг в офис на день рождения. При этом его легко разместить в небольшом помещении, он потребляет мало электроэнергии и, в зависимости от размеров, предлагает полезный объем от 50 до 140 л. У лучших моделей есть гибкая настройка температуры, стеклянные полки и подсветка камеры.

image

Большая часть холодильников в интернет-магазинах предназначены для квартир — они большие и крайне функциональные: с возможностью стерилизации воздуха в камере, зонами переменной влажности, автоматической разморозкой и так далее. При этом в ряде сценариев прибор нужен проще, компактнее. Например, для организации мини-кухни в небольшом офисе.

Обязательный минимум: холодильник, микроволновая печь, чайник или кулер и стол. По данным опросов, в России лишь у 28% работников есть такая столовая на рабочем месте. При этом брать в офис еду (вместо того, чтобы обедать в кафе или покупать перекус в супермаркетах) готовы около 60% россиян.

Какие холодильники подходят в офис

Официально такой категории как «холодильник для офиса» в магазинах нет, поэтому и четких критериев для них не существует. Обычно к ним относят все малогабаритные модели с основанием примерно 50 × 50 см и высотой от 50 до 100 см или чуть больше. Их вес (нетто) — от 10 до 30 кг.

В плане дизайна компактные модели, как правило, консервативны:

  • Основные цвета: белый и серебристый (но черные тоже есть).

  • Подавляющие большинство — однодверные, то есть морозилка и холодильное отделение спрятаны за одной дверцей, которая открывается горизонтально.

  • Ручка на дверце для экономии места может быть утоплена в корпус.

  • Бутылки и другие небольшие предметы можно разместить в полках на дверце (хотя они не такие удобные, как в полноразмерных моделях). В холодильниках высотой 80–100 см также встречается отделение для овощей.

  • Сами полки могут быть металлическими и стеклянными. Вторые практичнее, потому что их легче очищать, если что-то прольется.

  • Механический термостат для настройки температуры спрятан внутри холодильника. Электронная регулировка встречается реже.

image
Модели Haier на 44 и 100 литров. У обоих есть морозилка — на 3 и на 8 литров соответственно

Как рассчитать нужный объем камеры

Офисные модели обладают полезным объемом от 40 до 140 литров. Не во всех предусмотрена морозильная камера. Если же она есть, ее вместимость не очень высокая — от 2 до 10 литров. Очевидно, параметры зависят от габаритов, но не только — форма корпуса и организация пространства внутри тоже играют роль.

Если для вас важна именно вместительная морозилка, есть смысл искать отдельную морозильную камеру или ларь — они тоже бывают небольшие.

Морозильная камера, если она присутствует в мини-холодильнике, расположена сверху, по аналогии с азиатским форматом, который в полноразмерных моделях сейчас устаревает. Подробно о тонкостях выбора классического холодильника читайте здесь.

Если выбирать технику с позиции вместимости, можно отталкиваться от числа работников в офисе. Модели на 50 литров должно хватить на команду до 10 человек. Если хранить обеды будет больше людей, выбирайте модели от 100 литров. В рамках оценки исходим из рекомендаций диетологов — они советуют взрослым съедать за один прием 350–400 грамм еды. Размер ланч-бокса для такой порции где-то 15 × 10 × 5 см.

Каким параметрам еще уделить внимание

В техническом плане мини-холодильники похожи — почти все работают на базе стандартного компрессора. При таких габаритах в инверторе нет необходимости, к тому же он существенно повлиял бы на цену. Но возможности самого компрессора могут быть разными, поэтому важно заранее оценить температурные режимы камер:

  • Для холодильного отделения важен диапазон температур — чем он шире, тем больше опций. Стандартом для камеры эксперты называют +4 ℃, однако фрукты и овощи лучше хранить при 5–8 ℃, сыр и кондитерские изделия — при 0–4 ℃. Для готовой еды, по нормам СанПиНа, оптимальны 2–5 ℃.

  • Для морозильной камеры важна глубина заморозки — чем ниже температура, тем мощнее компрессор. Стабильность тоже имеет значение. Бюджетные модели не всегда гарантируют устойчивый минус, из-за чего продукты могут испортиться. Поэтому читайте отзывы перед покупкой.

Что касается системы размораживания, в мини-холодильниках она ручная — то есть удалять лед из морозильного отделения нужно вручную, предварительно отключив его от сети (или выключив охлаждение на панели управления). Система Static («капельная разморозка») и тем более No Frost (технология «без инея») конструктивно здесь не оправданы.

В характеристиках также можно встретить:

  • Класс энергопотребления по шкале от A до G (или от A+++ до G для техники, выпущенной до 2023 года), где A — самые экономичные. В целом офисные модели за год потребляют немного, около 180 кВт∙ч (≈ 0,5 кВт∙ч в сутки), но с учетом того, что коммерческие тарифы на электричество бывают высокими, даже небольшая экономия может помочь.

  • Климатический класс. Он говорит о допустимости эксплуатации при разной температуре окружающей среды. Например, если у модели класс N/ST, она рассчитана на работу при температуре от +16 до +38 ℃. Если помещение неотапливаемое или холодное, может потребоваться SN (от +10 до +32 °С), а если вы в жарком регионе, то T (от +18 до +43 °С).

  • Уровень шума. Для офиса показатель не критичен, но тихими считаются модели громкостью до 40 дБ(А) включительно.

  • Подсветку. В полноразмерных она есть по умолчанию, в мини-холодильниках встречается реже. Если для вас это важно, ищите в описании слово «LED».

image
Пример механического термостата для регулировки температуры охлаждения

Правила ухода за холодильником для офиса

Срок службы холодильников — в среднем 10 лет, но техника может прослужить дольше, если соблюдать меры предосторожности и не создавать критическую нагрузку на компрессор. Мы уже давали полезные советы в статье про наледь в камерах. Главное:

  • Не ставьте устройство близко к обогревателям или плитам.

  • Не храните в нем открытые емкости с жидкостью.

  • Правильно выбирайте настройки температуры.

  • Не открывайте дверцу часто и не оставляйте холодильник открытым долго.

  • Периодически размораживайте технику и не забывайте следить за чистотой полок — с учетом большого числа пользователей рекомендуем протирать камеры раз в неделю для профилактики плесени, бактерий и неприятного запаха. Если коллектив небольшой, можно составить график «дежурства» или делегировать задачу ответственному за уборку офиса.

По СНиПам, если в офисе работает 10–30 человек, помещение нужно оборудовать «местом для приема пищи» площадью не менее 12 м². Если меньше 10 человек, площадь будет в два раза меньше, но принцип такой, что на каждого сотрудника, который зашел на кухню, должен приходиться 1 м² свободного места. Если же сотрудников на предприятии более 30, необходима столовая. Правда, все это — требования при проектировании зданий, и работодателя, арендующего место под офис, законодательно они мало к чему обязывают.

Лучшие офисные холодильники от Haier

В каталоге бренда требованиям офиса удовлетворяют несколько моделей:

Haier MSR115L и Haier MSR115 — идентичные холодильники, которые отличаются лишь подсветкой (есть у первого). Общий полезный объем у них в районе 100 литров: 91 л для основного отделения и 8 л для морозилки. Температурный диапазон камер: от 0 до 8 °С и около —6 °С соответственно. Внутри есть три полки из закаленного стекла и ящик для фруктов и овощей.

Haier MSR235L — модель чуть больше предыдущих, общий полезный объем составляет 235 литров, из них 19 приходится на низкотемпературное отделение. В остальном параметры похожи: четыре полки из закаленного стекла, один большой ящик для фруктов и овощей и те же диапазоны работы камер (0–8 °С и —6 °С соответственно). При этом на дверце предусмотрено шесть полок.

Haier MSR50 — наиболее компактный вариант высотой всего 50,5 см (основание 45,3 × 42,5 см). Объем холодильной камеры — 41 л, морозильной — 3 л. Внутри одна металлическая полка и два удобных отделения на дверце.

Сопутствующие товары

Если же места на кухне в офисе много, выбирать можно из полноразмерных устройств. В каталоге Haier вы найдете модели ярких цветов и различных конфигураций (включая Side-by-Side, T-Door, French Door и трехкамерные). Их объем от 300 до 685 л, холодильники оборудованы инверторными компрессорами, разморозкой Total No Frost, антибактериальными модулями, системами динамического охлаждения Air Surround и другими инновациями, которые точно не помешают. В конце концов, на работе мы проводим треть жизни.

28 дек 2023
5434
10
0
Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie