Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
6 июл 2022
27187
0
0

Как выбрать газовую варочную панель

Современные варочные панели максимально безопасны за счет газ-контроля и автоподжига — ими оборудованы все модели. Поэтому основная сложность сводится к выбору числа горелок и материалов поверхности и решеток. Нагревать посуду быстро и равномерно помогут вок-конфорки высокой мощности. Для тех, кто любит готовить сложные блюда, полезен таймер.

image

В России часто готовят на газу, и, хотя он считается опасным веществом, при правильном подключении техники можно не бояться ни утечки, ни возгорания. Во-первых, требования к оборудованию очень высокие, во-вторых, современные плиты и варочные панели по умолчанию безопасны. Независимо от производителя и цены, они оборудованы электроподжигом, а также функцией газ-контроля, которая мгновенно перекрывает подачу газа, если пламя потухло.

В статье расскажем, какие параметры учесть при покупке газовой варочной панели. Она встраивается в столешницу, поэтому компактнее по сравнению с громоздкими плитами, при этом не менее функциональна. Если любите готовить в духовке, можете выбрать к ней в комплект встроенный газовый или электрический духовой шкаф — у последнего чуть больше преимуществ, мы писали о них в журнале.

Краткий гид: какую газовую варочную панель выбрать

Вот краткий обзор критериев, которые помогут быстро сориентироваться в каталогах интернет-магазинов (подробно про каждый пункт читайте ниже):

  • Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, — размер панели. Он связан с числом конфорок, их может быть от 2 до 6 — чем больше, тем габаритнее поверхность.
  • Тип и мощность конфорок. Помимо стандартных одноконтурных есть горелки с двумя и тремя контурами (то есть кругами пламени) — они самые мощные, плюс более равномерно нагревают большую посуду.
  • Панель управления. Есть условно механические (потому что за электроподжиг все-таки отвечает электроника) и комбинированные модели с отдельными сенсорными элементами. Полностью сенсорные пока что встречаются крайне редко.
  • Дизайн и материалы. Решетки часто делают из чугуна, саму панель — из стали или прочного закаленного стекла, но иногда встречаются керамические поверхности.
  • Дополнительные опции — например, таймер.

Габариты и число конфорок у газовых панелей

Выбор подходящей по габаритами варочной поверхности зависит от размеров кухни и столешницы, количества членов семьи и того, как часто вы привыкли готовить. Глубина панелей обычно стандартная — около 50 см, но ширина может быть:

  • 30–40 см для панелей с двумя конфорками;
  • 45–50 см для панелей с тремя конфорками;
  • около 60 см для четырехконфорочных поверхностей;
  • от 70 см для большего числа горелок. Например, у модели Haier HHX-G95CWSB пять конфорок, ее ширина — 86 см. Встречаются и более габаритные устройства.

Для одного-двух человек может подойти небольшая панель на две-три конфорки, а для семьи с одним-двумя детьми оптимальны классические четырехконфорочные модели.

Перед покупкой полезно оценить, сколько горелок вы будете использовать и насколько широкую посуду на них ставить. Например, если планируете готовить в казане или утятнице, советуем позаботиться о пространстве между конфорками. Если готовите в мультиварке, микроволновке или духовке, наоборот, смысла переплачивать за широкую поверхность и лишать себя полезного пространства на кухне нет.

image
Пример четырех- и пятиконфорочных варочных панелей Haier с хорошими отзывами от покупателей: HHX-G64CNMB и HHX-G75CWSB

Глубина столешницы для газовой панели должна быть примерно на 10 см больше, чем глубина самой панели (то есть хотя бы 60 см). Если она меньше, могут быть сложности с монтажом и во время готовки: например, широкая посуда не вместится, стенка за панелью (или кухонный фартук) будет перегреваться. Учитывайте, что газовую поверхность лучше ставить на удалении 30–50 см от мойки и холодильника: брызги воды могут потушить пламя, а сильный жар от горелки — нарушить работу системы охлаждения холодильника.

Выбираем тип газовых конфорок

Панели отличаются как по числу конфорок, так и по их диаметру, расположению и даже по форме. Стандартные четырехконфорочные обычно оборудованы одной маленькой горелкой (эквивалент 1 кВт), двумя средними (по 1,75 кВт) и одной большой (3 кВт).

Вместо последней, а также в качестве пятой и шестой для широких моделей может использоваться двух- или трехконтурная конфорка повышенной мощности (3,8 кВт) — ее называют вок-конфоркой, или многоуровневой горелкой (реже «короной»). Пламя в ней распространяется по двум или трем кольцам, более равномерно и быстро нагревая посуду.

Расположение конфорок может быть в виде квадрата или ромба — принципиальной разницы между ними нет, поэтому выбирайте по визуальным предпочтениям. В некоторых случаях на ромбовидной панели может быть удобнее готовить в большой посуде, особенно если мощная вок-конфорка расположена не у заднего края, а сбоку — как в модели Haier HHX-G64CWMB.

image
В каталоге Haier помимо варочной панели HHX-G64CWSB можно выбрать ромбовидную HHX-G64CWMB, у нее немного отличаются элементы управления

Материал панели и решеток

Поверхность газовых панелей может быть выполнена из:

  • Нержавеющей или эмалированной стали. Обычно они недорогие, но внешне могут смотреться чуть проще панелей из других материалов (исключение — панели из черненой нержавеющей стали). Зато сталь очень прочная и за ней просто ухаживать: нержавейка не боится даже агрессивной химии (эмаль нужно очищать средствами без абразивных частиц).
  • Стеклокерамики. Она дороже, но ей можно придать любой цвет. Материал практически не проводит тепло, легко моется и довольно прочный, но иногда сильный удар может оставить на нем скол или трещину.
  • Закаленного стекла. Может состоять из нескольких слоев, обладает высокой термической и механической прочностью, не боится ударов (потому что более гибкое, в отличие от керамики) и тоже бывает разных цветов. Ухаживать за ним относительно просто, но лучше применять неабразивные средства. В моделях Haier применяется этот материал.

Решетки газовых варочных панелей обычно делают из чугуна — он выдерживает больший вес, чем сталь. Если стальные решетки достаточно толстые, они тоже могут быть неплохим выбором.

Панель управления газом

Самый популярный и надежный тип поверхностей — с поворотным механическим управлением для каждой конфорки. Обычно ручки делают из термостойкого пластика, поэтому близость пламени им не страшна, к тому же эргономика современных панелей устроена так, что конфорки находятся на удалении от ручек. Металлические ручки еще более устойчивы к высокой температуре, но встречаются реже (ими оборудованы все газовые варочные поверхности Haier).

Если форма тумблеров необычная, могут быть сложности с их очисткой, но взамен вы получите уникальный акцент в интерьере. Например, дух ретро передает модель Haier HHX-M64ATQBC с вензельными переключателями, а варочная панель HHX-G64CWW1, наоборот, смотрится футуристично. К тому же ручки управления можно снять и тщательно промыть под водой.

Полностью сенсорные модели пока встречаются редко, но может быть гибридный формат. Некоторые газовые поверхности Haier оборудованы таймером автоматического отключения газа — за настройки времени отвечает небольшая сенсорная панель.

image
В варочной панели Haier HHX-G95CWSB гибридное управление — хороший выбор для кулинаров

Опции для большего комфорта

Современные модели оборудованы системой автоматического поджига — то есть достаточно нажать и повернуть переключатель, чтобы возникло пламя (эта система также является базовой защитой от детей — газ не зажжется без нажатия ручки). То же самое касается функции контроля газа, о которой мы писали в начале статьи, — она ставится по умолчанию для максимальной безопасности.

В моделях Haier дополнительной опцией является таймер для автоматического выключения газа. Есть сенсорный и механический, они немного отличаются:

  • Таймер с сенсорным управлением можно установить в диапазоне от 0 до 99 минут (с шагом в 1 минуту) сразу для всех горелок (в том числе одновременно). Для активации таймера конфорки должны быть включены (зажжены). Примеры моделей: Haier HHX-G95CWSB, HHX-G75CWSB, HHX-G64CWSB и HHX-G64CNSB.
  • Таймер с механическим управлением можно установить в диапазоне от 0 до 120 минут только для одной, самой мощной конфорки. Примеры в каталоге Haier: HHX-G64CWMB и HHX-G64CNMB.

Газовые панели можно переоборудовать под разные типы газа: помимо природного, который течет по магистрали, можно использовать сжиженный бутан и пропан. В зависимости от типа газа меняют форсунки — в комплекте идет несколько, с разным диаметром. Актуально для покупателей, которые устанавливают технику в частном доме и планируют пользоваться баллоном, а не трубопроводом. Напомним, замену форсунок может проводить только специалист.

Преимущества газовых панелей

Газовая магистраль в доме или квартире не обязывает ставить газовые конфорки, но в сравнении с обычными электрическими у них есть ряд преимуществ (с точки зрения безопасности, как мы выяснили, разницы нет):

  • Газ экономичнее, чем электроэнергия. По данным Росстата за 2021 год, средняя цена электроэнергии в России составляет 3 руб./кВт⋅ч, тогда как кубометр газа (эквивалент 10 кВт⋅ч) стоит 6–7 руб. (зависит от региона).
  • Готовить на газу быстрее. Температура пламени в горелке может достигать 1000 °C (данные Газпрома), стеклокерамическая поверхность и обычные «блины» из металла нагреваются не выше 500–600 °C.
  • Изменяя уровень подачи газа, можно мгновенно менять интенсивность нагрева. Стеклокерамическим конфоркам при смене режима нужно чуть больше времени, чтобы нагреться или, наоборот, остыть (с другой стороны, есть электрические индукционные поверхности — они практически не нагреваются).

У газовых панелей есть и минусы. Например, за ними сложнее ухаживать — остатки еды и капли жира могут прикипать к панели, а протирать ее из-за формы конфорок сложнее. Горелки сильнее нагревают воздух на кухне, а для их подключения и технического обслуживания всегда требуется вызывать сертифицированного специалиста.

При покупке газовой варочной панели сначала определитесь с ее размером, от него будет зависеть число конфорок. Большой семье и любителям готовить подойдут панели на четыре и пять горелок. Материал поверхности выбирайте из закаленного стекла — оно ударопрочное и термостойкое, но если хотите сэкономить, вам может подойти эмалированная и нержавеющая сталь. Опции вроде таймера выбирайте по желанию, газ-контроль и автоподжиг идут по умолчанию.

В магазинах Haier (онлайн и офлайн) газовые варочные панели можно купить со скидкой (акции обновляются регулярно, поэтому следите за новыми предложениями на сайте).

Сопутствующие товары
Trade In
Trade In
Trade In
Trade In
Trade In
Trade In
6 июл 2022
27187
0
0
Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий
Ваш город
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie