Москва
Ваш город
Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пермь
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Сургут
  • Тула
  • Тюмень
  • Уфа
  • Челябинск
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
6 июл 2022
eye
4894

Как выбрать газовую варочную панель

Современные варочные панели максимально безопасны за счет газ-контроля и автоподжига — ими оборудованы все модели. Поэтому основная сложность сводится к выбору числа горелок и материалов поверхности и решеток. Нагревать посуду быстро и равномерно помогут вок-конфорки высокой мощности. Для тех, кто любит готовить сложные блюда, полезен таймер.

image

В России часто готовят на газу, и, хотя он считается опасным веществом, при правильном подключении техники можно не бояться ни утечки, ни возгорания. Во-первых, требования к оборудованию очень высокие, во-вторых, современные плиты и варочные панели по умолчанию безопасны. Независимо от производителя и цены, они оборудованы электроподжигом, а также функцией газ-контроля, которая мгновенно перекрывает подачу газа, если пламя потухло.

В статье расскажем, какие параметры учесть при покупке газовой варочной панели. Она встраивается в столешницу, поэтому компактнее по сравнению с громоздкими плитами, при этом не менее функциональна. Если любите готовить в духовке, можете выбрать к ней в комплект встроенный газовый или электрический духовой шкаф — у последнего чуть больше преимуществ, мы писали о них в журнале.

Краткий гид: какую газовую варочную панель выбрать

Вот краткий обзор критериев, которые помогут быстро сориентироваться в каталогах интернет-магазинов (подробно про каждый пункт читайте ниже):

  • Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, — размер панели. Он связан с числом конфорок, их может быть от 2 до 6 — чем больше, тем габаритнее поверхность.
  • Тип и мощность конфорок. Помимо стандартных одноконтурных есть горелки с двумя и тремя контурами (то есть кругами пламени) — они самые мощные, плюс более равномерно нагревают большую посуду.
  • Панель управления. Есть условно механические (потому что за электроподжиг все-таки отвечает электроника) и комбинированные модели с отдельными сенсорными элементами. Полностью сенсорные пока что встречаются крайне редко.
  • Дизайн и материалы. Решетки часто делают из чугуна, саму панель — из стали или прочного закаленного стекла, но иногда встречаются керамические поверхности.
  • Дополнительные опции — например, таймер.

Габариты и число конфорок у газовых панелей

Выбор подходящей по габаритами варочной поверхности зависит от размеров кухни и столешницы, количества членов семьи и того, как часто вы привыкли готовить. Глубина панелей обычно стандартная — около 50 см, но ширина может быть:

  • 30–40 см для панелей с двумя конфорками;
  • 45–50 см для панелей с тремя конфорками;
  • около 60 см для четырехконфорочных поверхностей;
  • от 70 см для большего числа горелок. Например, у модели Haier HHX-G95CWSB пять конфорок, ее ширина — 86 см. Встречаются и более габаритные устройства.

Для одного-двух человек может подойти небольшая панель на две-три конфорки, а для семьи с одним-двумя детьми оптимальны классические четырехконфорочные модели.

Перед покупкой полезно оценить, сколько горелок вы будете использовать и насколько широкую посуду на них ставить. Например, если планируете готовить в казане или утятнице, советуем позаботиться о пространстве между конфорками. Если готовите в мультиварке, микроволновке или духовке, наоборот, смысла переплачивать за широкую поверхность и лишать себя полезного пространства на кухне нет.

image
Пример четырех- и пятиконфорочных варочных панелей Haier с хорошими отзывами от покупателей: HHX-G64CNMB и HHX-G75CWSB

Глубина столешницы для газовой панели должна быть примерно на 10 см больше, чем глубина самой панели (то есть хотя бы 60 см). Если она меньше, могут быть сложности с монтажом и во время готовки: например, широкая посуда не вместится, стенка за панелью (или кухонный фартук) будет перегреваться. Учитывайте, что газовую поверхность лучше ставить на удалении 30–50 см от мойки и холодильника: брызги воды могут потушить пламя, а сильный жар от горелки — нарушить работу системы охлаждения холодильника.

Выбираем тип газовых конфорок

Панели отличаются как по числу конфорок, так и по их диаметру, расположению и даже по форме. Стандартные четырехконфорочные обычно оборудованы одной маленькой горелкой (эквивалент 1 кВт), двумя средними (по 1,75 кВт) и одной большой (3 кВт).

Вместо последней, а также в качестве пятой и шестой для широких моделей может использоваться двух- или трехконтурная конфорка повышенной мощности (3,8 кВт) — ее называют вок-конфоркой, или многоуровневой горелкой (реже «короной»). Пламя в ней распространяется по двум или трем кольцам, более равномерно и быстро нагревая посуду.

Расположение конфорок может быть в виде квадрата или ромба — принципиальной разницы между ними нет, поэтому выбирайте по визуальным предпочтениям. В некоторых случаях на ромбовидной панели может быть удобнее готовить в большой посуде, особенно если мощная вок-конфорка расположена не у заднего края, а сбоку — как в модели Haier HHX-G64CWMB.

image
В каталоге Haier помимо варочной панели HHX-G64CWSB можно выбрать ромбовидную HHX-G64CWMB, у нее немного отличаются элементы управления

Материал панели и решеток

Поверхность газовых панелей может быть выполнена из:

  • Нержавеющей или эмалированной стали. Обычно они недорогие, но внешне могут смотреться чуть проще панелей из других материалов (исключение — панели из черненой нержавеющей стали). Зато сталь очень прочная и за ней просто ухаживать: нержавейка не боится даже агрессивной химии (эмаль нужно очищать средствами без абразивных частиц).
  • Стеклокерамики. Она дороже, но ей можно придать любой цвет. Материал практически не проводит тепло, легко моется и довольно прочный, но иногда сильный удар может оставить на нем скол или трещину.
  • Закаленного стекла. Может состоять из нескольких слоев, обладает высокой термической и механической прочностью, не боится ударов (потому что более гибкое, в отличие от керамики) и тоже бывает разных цветов. Ухаживать за ним относительно просто, но лучше применять неабразивные средства. В моделях Haier применяется этот материал.

Решетки газовых варочных панелей обычно делают из чугуна — он выдерживает больший вес, чем сталь. Если стальные решетки достаточно толстые, они тоже могут быть неплохим выбором.

Панель управления газом

Самый популярный и надежный тип поверхностей — с поворотным механическим управлением для каждой конфорки. Обычно ручки делают из термостойкого пластика, поэтому близость пламени им не страшна, к тому же эргономика современных панелей устроена так, что конфорки находятся на удалении от ручек. Металлические ручки еще более устойчивы к высокой температуре, но встречаются реже (ими оборудованы все газовые варочные поверхности Haier).

Если форма тумблеров необычная, могут быть сложности с их очисткой, но взамен вы получите уникальный акцент в интерьере. Например, дух ретро передает модель Haier HHX-M64ATQBC с вензельными переключателями, а варочная панель HHX-G64CWW1, наоборот, смотрится футуристично. К тому же ручки управления можно снять и тщательно промыть под водой.

Полностью сенсорные модели пока встречаются редко, но может быть гибридный формат. Некоторые газовые поверхности Haier оборудованы таймером автоматического отключения газа — за настройки времени отвечает небольшая сенсорная панель.

image
В варочной панели Haier HHX-G95CWSB гибридное управление — хороший выбор для кулинаров

Опции для большего комфорта

Современные модели оборудованы системой автоматического поджига — то есть достаточно нажать и повернуть переключатель, чтобы возникло пламя (эта система также является базовой защитой от детей — газ не зажжется без нажатия ручки). То же самое касается функции контроля газа, о которой мы писали в начале статьи, — она ставится по умолчанию для максимальной безопасности.

В моделях Haier дополнительной опцией является таймер для автоматического выключения газа. Есть сенсорный и механический, они немного отличаются:

  • Таймер с сенсорным управлением можно установить в диапазоне от 0 до 99 минут (с шагом в 1 минуту) сразу для всех горелок (в том числе одновременно). Для активации таймера конфорки должны быть включены (зажжены). Примеры моделей: Haier HHX-G95CWSB, HHX-G75CWSB, HHX-G64CWSB и HHX-G64CNSB.
  • Таймер с механическим управлением можно установить в диапазоне от 0 до 120 минут только для одной, самой мощной конфорки. Примеры в каталоге Haier: HHX-G64CWMB и HHX-G64CNMB.

Газовые панели можно переоборудовать под разные типы газа: помимо природного, который течет по магистрали, можно использовать сжиженный бутан и пропан. В зависимости от типа газа меняют форсунки — в комплекте идет несколько, с разным диаметром. Актуально для покупателей, которые устанавливают технику в частном доме и планируют пользоваться баллоном, а не трубопроводом. Напомним, замену форсунок может проводить только специалист.

Преимущества газовых панелей

Газовая магистраль в доме или квартире не обязывает ставить газовые конфорки, но в сравнении с обычными электрическими у них есть ряд преимуществ (с точки зрения безопасности, как мы выяснили, разницы нет):

  • Газ экономичнее, чем электроэнергия. По данным Росстата за 2021 год, средняя цена электроэнергии в России составляет 3 руб./кВт⋅ч, тогда как кубометр газа (эквивалент 10 кВт⋅ч) стоит 6–7 руб. (зависит от региона).
  • Готовить на газу быстрее. Температура пламени в горелке может достигать 1000 °C (данные Газпрома), стеклокерамическая поверхность и обычные «блины» из металла нагреваются не выше 500–600 °C.
  • Изменяя уровень подачи газа, можно мгновенно менять интенсивность нагрева. Стеклокерамическим конфоркам при смене режима нужно чуть больше времени, чтобы нагреться или, наоборот, остыть (с другой стороны, есть электрические индукционные поверхности — они практически не нагреваются).

У газовых панелей есть и минусы. Например, за ними сложнее ухаживать — остатки еды и капли жира могут прикипать к панели, а протирать ее из-за формы конфорок сложнее. Горелки сильнее нагревают воздух на кухне, а для их подключения и технического обслуживания всегда требуется вызывать сертифицированного специалиста.

При покупке газовой варочной панели сначала определитесь с ее размером, от него будет зависеть число конфорок. Большой семье и любителям готовить подойдут панели на четыре и пять горелок. Материал поверхности выбирайте из закаленного стекла — оно ударопрочное и термостойкое, но если хотите сэкономить, вам может подойти эмалированная и нержавеющая сталь. Опции вроде таймера выбирайте по желанию, газ-контроль и автоподжиг идут по умолчанию.

В магазинах Haier (онлайн и офлайн) газовые варочные панели можно купить со скидкой (акции обновляются регулярно) или оплатить до 10% покупки Haier-баллами.

Сопутствующие товары
Trade In
33 490 ₽
+3 349
Trade In
36 990 ₽
+3 699
Скоро в продаже
35 990 ₽ -22%
27 999 ₽
Скоро в продаже
40 990 ₽ -17%
33 999 ₽
Trade In
45 990 ₽ -22%
35 999 ₽
+3 599
Trade In
50 990 ₽
+5 099
Ваш город

Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie