Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
24 ноя 2023
13436
1
0

Как выбрать электрическую мясорубку для дома

При выборе мясорубки нужно ориентироваться на материал, из которого изготовлены корпус и внутренние элементы (влияет на долговечность), качество ножей и то, как хорошо детали подогнаны друг к другу. Мощность может ввести вас в заблуждение — она не всегда говорит о реальной эффективности мясорубки. Обратите внимание на системы защиты электродвигателя и число насадок для приготовления разных блюд (постарайтесь не брать лишние, чтобы не переплачивать).

image
Мясорубка в интерьере

По данным Роскачества, из 17 российских марок домашнего фарша у двух зафиксировано превышение допустимой нормы антибиотиков (устойчивость к ним усложняет лечение при болезнях), еще у двух присутствуют бактерии L.monocytogenes. Девять марок вызывают опасения по поводу свежести исходного мяса, у четырех выявлено высокое содержание жира и жил, у одной — недовес.

Состав фарша, приготовленного дома, зависит от вас. Если выбирать свежее мясо от надежных продавцов, еда будет полезнее. Одно из условий для воплощения этого сценария — электрическая мясорубка. Механическую не рассматриваем, она устроена проще, значит, выбирать ее легче. К тому же она проигрывает в производительности.

Как работает электрическая мясорубка

Электродвигатель вращает редуктор, от него крутящий момент передается на шнек — стержень с винтовой поверхностью. За счет винтовки шнек проталкивает мясо вдоль рабочей камеры к ножу, который также надевается на шнек и вращается вместе с ним. Под давлением кусочки мяса попадают в отверстия решетки, и нож срезает их тонкий слой. Новые порции фарша вытесняют предыдущие в тарелку или контейнер, подставленные под мясорубку.

image
Принцип работы мясорубки: шнек проталкивает мясо, мясо продавливается в отверстия решетки и срезается ножом.

Получаем 5 критериев, которые помогут выбрать технику для дома:

  1. Материалы, из которых изготовлены элементы мясорубки.
  2. Фурнитура: шнек, нож, решетки — это основное. Дополнительные насадки — в случае необходимости, если не планируете ими пользоваться, лучше от них отказаться, чтобы не переплачивать.
  3. Редуктор, параметры двигателя. Причем мощность — далеко не главный из них; она просто указывает на его энергопотребление. В мясорубке на первое место выходит сила тяги.
  4. Система защиты двигателя от механической и тепловой перегрузки, а также функция реверса.
  5. Удобство. В этой категории важные, но не первостепенные параметры: вид лотка для подачи мяса, высота от стола до решетки, управление.

Материалы и вид мясорубок для дома

В электрических мясорубках обычно встречаются элементы из алюминия (они легкие и прочные), нержавеющей стали (антикоррозийные), чугуна (тяжелые, долговечные, хотя встречаются редко) и пищевого пластика (недорогие, но менее надежные).

Корпус и рабочую камеру мясорубки обычно делают из пластика и алюминия. Выбирать металл предпочтительнее — он меньше греется от двигателя во время работы и, по логике, служит дольше. Перегрев неприятен с практической точки зрения: часть тепла от пластика передается мясу, в итоге фарш получается кашеобразным — теплый жир не продавливается, а размазываться по решетке. По той же причине мясо рекомендуют опускать в лоток охлажденным примерно до 7 ℃.

С другой стороны, развитие технологий позволяет использовать при производстве электрических мясорубок термостойкий пластик. Он обойдется дешевле, при этом защитит продукты от перегрева не хуже. Главное — обращать внимание на качество самого материала. Например, в компактной модели Haier HG-600 корпус как раз пластиковый, цена в пределах 10 тысяч рублей.

В книге «Лаборатория еды» кулинарный эксперт Кенджи Лопес-Альт, который рассматривает продукты с точки зрения науки, пишет, что «самое важное правило приготовления» фарша — следить, чтобы все (и мясо, и мясорубка) оставалось холодным. Если мясо теплое, его можно разрезать на кусочки, разложить на противень и отправить в морозилку на 15 минут

Шнек, нож и решетки делают из металла: нержавеющей стали или чугуна (если из пластика — скорее всего, это очень дешевая, «одноразовая» модель). Нержавеющая сталь устойчива к коррозии и не испортится со временем. Нож также может быть выполнен из особо прочных сплавов или, например, японской стали.

Материалы влияют на внешний вид, но мясорубки для дома часто похожи между собой. Отличия — в деталях: форме корпуса (с прямыми линиями или скругленный), цвете (чаще белый, но ярко-красный тоже можно найти), кнопках на панели управления, высоте рабочей поверхности от стола. Отталкивайтесь от дизайна кухни либо выбирайте универсальные. К таким относится мясорубка Haier HG-700, которая впишется почти в любой интерьер (ее корпус выполнен из алюминия).

image
Сравнение двух мясорубок Haier HG-700 и HG-600. Внешне они очень похожи, различаются материалом корпуса (алюминий/пластик), размерами и (незначительно) мощностью

Выбираем тип двигателя

Эти параметры зависят от двигателя. Применяются два типа: переменного (AC) и постоянного (DC) тока, между ними существенная разница. У первых потребляемая мощность высокая, но тяга слабая. Моторы постоянного тока, наоборот, потребляют меньше, но у них хорошая тяга при нагрузке. В мясорубке это предпочтительнее, потому что шнек и ножи должны постоянно преодолевать сопротивление при работе с трудным мясом с жилами и жиром.

Большое значение имеют КПД двигателя и его качество (два DC-мотора с одинаковой мощностью могут работать совершенно по-разному). Часто нет возможности оценить их: во-первых, они спрятаны в корпусе мясорубки, во-вторых, даже если бы к ним был доступ, в них слишком много мелких деталей, которые могут выйти из строя. Предсказать поведение такого двигателя заранее почти невозможно.

Единственное, на что можно обратить внимание, — редуктор, вернее, материал, из которого изготовлены его шестерни. В большинстве мясорубок они пластиковые — об этом говорит опыт сервисных центров, — и это никак не зависит от цены прибора (они есть даже в премиальных брендах). Металлические шестерни встречаются реже, но все же есть: в тех же моделях Haier HG-700 и Haier HG-600.

Иногда в электрических мясорубках крутящий момент от двигателя передается на шнек через пластиковую втулку. В этом случае пластик — скорее положительная опция, она служит дополнительным предохранителем от выхода из строя мотора. Если прибор заклинит (в мясе попадется кость или жилы), сломается только втулка. Могут быть другие системы защиты от механических и тепловых перегрузок, реализованные, например, через термопредохранитель, который помещается внутрь обмоток статора

Мощность и производительность

Мощность мясорубок обычно указывают:

  • Номинальную (ту, при которой устройство работает в обычном режиме).
  • Пиковую, или блокировочную (мясорубка достигает ее на 30–60 секунд при перемалывании жестких жил).

Номинальная мощность в разы меньше пиковой. Так, для Haier HG-700, где стоит как раз DC-мотор с хорошей тягой, пиковая указана 1900 Вт, номинальная — 350 Вт. Второй параметр важнее, от него зависит, с какой скоростью мясорубка будет перемалывать мясо в стандартном режиме — то есть производительность.

Производительность указывают в килограммах в минуту. 1,5 кг/мин считается неплохим показателем, 2 кг/мин — очень хорошим, больше 2 кг/мин — отличным. Если есть возможность купить электромясорубку с производительностью от 2 кг/мин, выбирайте ее — фарш действительно будет прокручиваться быстрее.

Но целиком полагаться на характеристику не стоит, тем более когда производитель заявляет космические 5 кг/мин — часто это маркетинговый ход, скорость измеряется для мягкого куриного мяса. Во-первых, разница будет практически не ощутима, если вы не готовите фарш в промышленных масштабах. Во-вторых, чтобы скорость мяса на выходе достигла 5 кг/мин, нужно с той же скоростью его подавать — опускать в лоток по килограмму за 12 секунд, что практически нереально.

Оптимальная мощность электрической мясорубки для дома — 300–500 Вт, при условии, что в ней установлен DC-мотор. Она справится даже с большим количеством жесткого мяса — баранины, говядины. Если конструкция предполагает AC-мотор, ориентируйтесь на модели от 1000 Вт. Однако помните, что они более шумные — на уровне 70–80 дБ (DC-мотор может похвастаться параметрами 50–55 дБ) и чаще выходят из строя, потому что в них дополнительно установлена система шестеренок, которая преобразует быстрое вращение двигателя в оптимальное вращение шнека.

Чем больше мощность, тем больше должен быть двигатель, что сказывается на размерах устройства. Поэтому промышленные мясорубки на профессиональных кухнях или пищевых производствах довольно массивные. Классические габариты домашней мясорубки с DC-мотором — 42×32×16 см.

Ножи в электрической мясорубке

В комплекте к мясорубке обычно идут один нож и несколько решеток (от 3 до 5) с разным диаметром отверстий для разных типов мяса. У ножа четыре лопасти, иногда можно встретить двух- и трехлопастные (совсем редкость — шести- и восьмилопастные).

Независимо от количества лопастей, нож бывает трех видов:

  • Прямой. Перемалывает кусочки мяса почти без скольжения.
  • Саблевидный. Перемалывает с максимальным скольжением.
  • Гибридный (похож на прямой, но с небольшим наклоном режущей кромки). Совмещает два предыдущих принципа.
image
ТОП-3 вида ножей для мясорубки (по типу наклона лезвия)

Саблевидный и гибридный справляются с мясом лучше всего. Наклон позволяет им дополнительно прорезать кусочки. Однако у саблевидного есть недостаток. Из-за своей формы он «вмазывает» измельчаемый продукт в кропус перед решеткой, в итоге вокруг ножа образуется плотное кольцо из мяса, удалить которое можно только вручную. Эффективная площадь решетки при этом снижается. Гибридный нож таких недостатков лишен.

Хорошо, если нож для мясорубки с двусторонней заточкой. Это облегчает правильную сборку устройства и в два раза увеличивает срок службы заводской заточки (если затупится одна сторона, можно использовать вторую и только потом нести нож к специалистам или затачивать его самостоятельно). Обычной заточки хватает примерно на полгода (максимум на год).

На какие еще детали обратить внимание при выборе:

  • Запас ножа и решеток по толщине — для будущих заточек.
  • Заусенцы на элементах. Если решетки и нож выточены некачественно, это будет заметно внешне.
  • Диаметр решеток и ножа. Чем они больше, тем производительнее мясорубка.

Какие выбирать насадки

Современные электрические мясорубки для дома многофункциональны: в них готовят фарш, сосиски, овощные пюре, соки, другие продукты — зависит скорее от фантазии производителей. Под каждый тип продукта может быть своя насадка.

Мы приводим их список для общего понимания возможных комплектаций, но если они вам не нужны или вы будете пользоваться ими нечасто, постарайтесь брать только базовую комплектацию. Овощерезка, например, увеличивает цену электрической мясорубки на 2–3 тысячи рублей. Другие насадки — тоже.

Варианты насадок:

  • Для фарша — металлические решетки с разным количеством отверстий разного диаметра. Их, как и ножи, нужно со временем подтачивать.
  • Для сосисок и колбасок — пластиковые конусы разного диаметра (для сосисок поменьше, для колбасок побольше).
  • Для кеббе (то есть полых колбасок, внутрь которых можно положить начинку) — тоже пластиковые. Есть в комплекте к мясорубке Haier HG-600.
  • Для печенья — металлическая пластина с отверстиями в форме звезды, круга, других фигур. По мере выдавливания теста заготовки для печенья срезаются (пример на иллюстрации ниже).
  • Для овощей — обычно идут вместе с дополнительной пластиковой рабочей камерой, внешне напоминают терку.
  • Для сока — по сути это соковыжималка. Иногда тоже идут в комплекте с дополнительной рабочей камерой, но не всегда (пример без камеры ниже). Принцип работы такой: конусный вал с усилием прижимает кусочки фруктов и овощей, выжимая из них сок.

Реже в комплекте встречаются насадки для помола кофейных зерен, формовки теста, прессы для лимонного и апельсинового сока и формочки для создания котлет из готового фарша (для бургеров).

image
Какие насадки часто встречаются в мясорубках

Управление и выбор скоростей

Управление электрических мясорубок бывает:

  • Механическое (кнопки).
  • Электронное (сенсорный или информационный дисплей).

У дорогих моделей (цена от 30 тысяч рублей) в процессоре могут быть заложены готовые программы для прокручивания продуктов разной твердости: мяса птицы, свинины, говядины — они автоматически определяют, с какой скоростью будут вращаться нож и шнек.

В других моделях (их большинство) скорость можно задать вручную, без привязки к программам. И хотя встречается до 6 скоростей, такое количество избыточно, для бытовых задач хватает 1–2.

На панели управления большинства мясорубок есть «Реверс» — кнопка, запускающая вращение шнека в обратную сторону (против часовой стрелки). Если мясорубку заклинит, она не сможет двигаться вперед или будет двигаться медленно, преодолевая сопротивление, можно нажать «Реверс» и размотать жилы и сухожилия, намотавшиеся на шнек. В некоторых аппаратах предусмотрен автоматический реверс (автореверс).

Двигатель — самая уязвимая часть мясорубки. Если его мощности недостаточно, чтобы преодолеть затор из-за твердых предметов (таких как кости и жилы), он может перегореть. Новый двигатель, в зависимости от бренда, обойдется в 2000–10 000 рублей. Поэтому обязательно покупайте устройства с реверсом и защитой от механической и тепловой перегрузки — эти опции обычно указаны в характеристиках

Удобство и функциональность

Финальные параметры, на которые можно обратить внимание:

  • Система хранения для аксессуаров. Например, в мясорубке Haier HG-700 все насадки хранятся в пластиковом толкателе.
  • Надежные крепления для насадок (металлические лучше, чем пластиковые — со временем они не разболтаются и не сломаются в процессе эксплуатации).
  • Достаточный вес, чтобы мясорубка не шаталась во время работы.
  • Мягкие ножки или присоски, которые будут придавать дополнительную устойчивость.
  • Лоток для подачи мяса с высокими бортиками — будет удобнее загружать мясо в рабочую камеру.

Несмотря на простоту электрических мясорубок, выбор осложняется их похожестью — сложно понять, какой аппарат надежный, а какой — не очень. Поэтому обязательный минимум, на который правильно обратить внимание: материал корпуса (металлические прослужат дольше, но термопластик обойдется дешевле), качество фурнитуры (без заусенцев, достаточно толстая) и системы защиты двигателя. Перед покупкой изучите сайты отзывов, рейтинги, форумы, либо прислушайтесь к советам знакомых.

Если покупаете мясорубку для эпизодического применения, смотрите на компактность и удобство хранения (большую часть времени она проведет в шкафу). Если будете крутить фарш регулярно, берите хорошие устройства с DC-моторами.

Чтобы узнать о мясорубках больше, прочитайте наш обзор на модель Haier HG-700.

Сопутствующие товары
Trade In
Trade In
24 ноя 2023
13436
1
0
Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий
Ваш город
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie