Москва
Ваш город
Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
17 сен 2021
eye
832

Как выбрать духовой шкаф

Духовая печь позволяет готовить сложные блюда и экономит вам время — не нужно стоять у плиты. Характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе: внутренний объем (в литрах), число уровней приготовления (пазы, в которые ставится противень) и число режимов нагрева. Дополнительные функции, включая термощуп, точный контроль температуры и самоочистка, упростят процесс готовки.

image
Встроенный духовой шкаф в интерьере

Отличия духовых шкафов между собой

Выбор духового шкафа зависит от многих факторов: от дизайна кухни и гарнитура до размера блюд, которые вы привыкли готовить, и наличия дополнительных функций. Основные параметры, которые мы рассмотрим в статье, помогут сориентироваться в многообразии моделей на рынке и выбрать подходящий именно вам вариант. Духовки бывают:

  • Газовые и электрические.
  • Встраиваемые и в составе отдельно стоящих плит.
  • Разные по размеру и объему внутренней камеры: компактные, стандартные и большие. Для бытовых духовок объем обычно варьируется от 55 до 76 литров.
  • Разные по мощности (от 1 до 4 кВт) и энергоэффективности (самый высокий класс — A+++). Мощность влияет на скорость нагрева и максимальную температуру. Она также зависит от объема шкафа: чем он больше, тем больше мощность.
  • С разным числом режимов нагрева и дополнительных функций.

Электрическая или газовая духовка

Есть два основных источника энергии, которые нагревают рабочую камеру духовки: газ и электричество. Поэтому и духовые шкафы бывают двух типов:

  • газовые;
  • электрические.

Иногда пользователи делают выбор, не рассматривая преимуществ первого и второго. Если дома газ — выбирают газовые, нет — электрические. И хотя газ может оказаться экономичнее, у него несколько минусов. Главный из них — ограниченная функциональность.

Сравним параметры двух типов шкафов. Будем считать, что обычно духовка работает 3 раза в неделю по 1,5 часа (один кубометр газа в среднем равен 10 кВт⋅ч энергии, цена за газ и электричество указана с учетом тарифов Москвы):

Параметр для сравнения Газовая духовка Электрический шкаф
Расход энергии в месяц 5 м³ = 38 руб./мес. 45 кВт⋅ч =230 руб./мес.
Безопасность Функция контроля газа исключает вероятность утечки, если духовка подключена в соответствии с инструкцией и правилами безопасности. Если есть электроподжиг или электрогриль, также нужно подключать к розетке При правильном подключении опасность минимальна. В дверце духовки может быть до 3 стекол — нет риска ожогов
Функционал Нагрев только снизу. Иногда есть верхний электрический ТЭН, но тогда экономия будет меньше. Максимальная температура — 320°C. Меньше режимов Имеют до четырех ТЭНов. Рабочая камера может нагреваться до 250 °C. 6–16 режимов готовки
Эксплуатация Включение газовой духовки более трудоемкое: при включении горелки срабатывает электроподжиг, и регулятор включения нужно держать несколько секунд нажатым, чтобы прогрелось устройство газ-контроля. Газовые шкафы нельзя запрограммировать на автоматическое включение Проще в эксплуатации. Могут включаться и выключаться автоматически
Цена Почти не отличается, зависит от модели и характеристик духовки

Еще один недостаток газовых шкафов — неравномерность нагрева. Электрические лучше поддерживают температуру, могут регулировать ее с шагом примерно 5 °C (в некоторых духовках компании Haier, например, HOQ-P16AN5GB точность выше — шаг 1 °C).

Конструкция и устройство

В плане технического устройства электрошкафы между собой принципиально не отличаются. У них есть панель управления (переключатель режимов и температуры), нагревательные элементы (ТЭНы), вентилятор, решетки и противни, на которые ставится еда, и стеклянная теплоустойчивая дверца.

image
Устройство встроенного духового шкафа на примере модели Haier HOQ-P16AN5GB

Количество ТЭНов (то есть термоэлектрических нагревателей) в электродуховке обычно от 2 до 4 (например, 2 верхних, 1 за вентилятором, 1 снизу). Они влияют на количество режимов приготовления: чем их больше, тем больше возможностей.

На возможности шкафа также влияет число пазов для противня (то есть уровней приготовления). Чем их больше, тем больше блюд можно готовить одновременно и тем точнее можно влиять на степень прожарки. Противень ставят на средний уровень, чтобы блюдо запеклось равномерно. Для румяной корочки выбирают верхние уровни. На нижние можно ставить, например, пиццу, чтобы она не пригорела сверху, или блюда, которые готовят при невысоких температурах несколько часов (считается, что это сохраняет текстуру, вкус и аромат продуктов).

Управление в духовых шкафах бывает электронное (в том числе сенсорное), механическое и совмещенное. В некоторых духовках с электронным управлением есть возможность выбрать готовые рецепты.

Встраиваемые и обычные духовки

Духовки могут быть:

  • Зависимые, то есть либо в составе обычной отдельно стоящей плиты, либо встроенные непосредственно под варочной поверхностью и имеющие с ней общее управление.
  • Независимые (они все встраиваемые). Управляются и встраиваются независимо от варочной поверхности.

Отдельно стоящая электрическая плита обычно дешевле, чем хороший комплект из варочной поверхности и шкафа по отдельности. Например, плита Haier HCC56FO2W с объемом духовки 55 литров стоит 27 990 ₽. Комплект из духовки HOX-C09ATQBC на 76 литров и керамической панели HHY-C53NVB — 21 990 + 14 990 ₽.

image
Зависимая и независимая духовки и варочная поверхность Haier

Какие плюсы и минусы у встраиваемой независимой духовки

  • Можно установить на уровне рук — удобнее следить за процессом готовки, ставить и доставать блюда.
  • Больше вариантов. Например, если вы при готовке чаще используете духовой шкаф, смысла брать самую дорогую варочную поверхность с большим числом конфорок и дополнительных функций нет, и наоборот.
  • Можно сформировать идеальный для вас облик кухонной техники и всей кухни.
  • Проще ремонтировать (вернее, проще определить причину поломки: это будет либо неисправность ТЭНа, либо повреждения проводки; в зависимых духовых шкафах могут вмешаться другие факторы: общая электроника, замыкания варочной поверхности и так далее).
  • На 30% дороже, чем хорошая электрическая плита.
  • Их нужно встраивать.

Размеры духовых шкафов

При выборе встраиваемой духовки отталкиваются от кухонного гарнитура в квартире: какой у него размера и дизайн. Чаще духовые шкафы по форме близки к кубу. 59,5 × 59,5 × 56,7 см — стандартный размер для объема духовки 60–75 литров.

Для больших шкафов ширина может достигать 90 см (остальные параметры примерно те же), для маленьких, наоборот, высота уменьшается до 45 мм, ширина и глубина — как у стандартной духовки. Другие варианты размеров скорее нестандартные.

image
Какие габариты у стандартного и большого встраиваемых духовых шкафов, вид спереди

Особенности подключения духовки

Подключение зависит от мощности духовки, которая также в некоторой степени влияет на скорость разогрева внутренней камеры (хотя теплоизоляция играет большую роль). Мощность бытовых шкафов обычно в диапазоне 2–4 кВт.

Для моделей мощностью 3–4 кВт нужно оборудовать отдельную розетку и выделенную линию электропроводки, которая выдержит такую силу тока и не «выбьет автомат» в щитке. Если на кухне к одной розетке подключено несколько устройств, для плиты тоже нужно оборудовать отдельную линию. Стандартные розетки в квартирах выдерживают не более 3,5 кВт (чаще 2–3 кВт).

Энергоэффективность духовых шкафов

Как и другие крупные бытовые приборы (стиральные машины, кондиционеры), духовые шкафы отличаются друг от друга по классу энергоэффективности. Эти классы определяют с учетом мощности и объема камеры и маркируют латинскими буквами: от А+++ (самая высокая эффективность) до D (наибольший расход энергии).

Класс энергоэффективности Значение индекса энергоэффективности EEI
A+++ EEI < 45
A++ 45 ≤ EEI < 62
A+ 62 ≤ EEI < 82
A 82 ≤ EEI < 107
B 107 ≤ EEI < 132
C 132 ≤ EEI < 159
D EEI ≥ 159

EEI (Energy Efficiency Index) показывает, какое количество ресурсов в данном случае духовой шкаф тратит на работу не в лабораторных условиях, а в реальности. Иными словами, на сколько процентов он эффективнее некой стандартной духовки. Например, значение EEI = 45 говорит о том, что шкаф потребляет лишь 45% электричества, которое потребляет стандартный шкаф при стандартной нагрузке. Порядок расчетов определен Европейским парламентом в нормативных документах от 2014 года.

Режимы приготовления еды в духовках

В духовых шкафах компании Haier число режимов — от 6 до 16. Вот некоторые из них:

  • Классический нагрев сверху и снизу (запекание). Подходит для пирожных и продуктов, требующих выпекания в течение длительного времени или при низких температурах. Не подходит для приготовления на нескольких полках.
  • Конвекция (вентилятор и задний нагревательный элемент). Обеспечивает постоянную температуру на всех уровнях. Подходит для разных типов продуктов: от печенья и запеканки до мяса и птицы.
  • Гриль (или вентилятор + нагревательный элемент гриля). Интенсивный нагрев для подрумянивания еды сверху. Подходит для мяса, а также как финальная стадия приготовления других блюд — для румяной корочки.
  • Выпечка (нижний ТЭН). Подходит для мучных продуктов и рецептов, которые создавались, например, для советских духовок.

Дополнительные функции в духовках

Наличие этих функций может сделать процесс готовки быстрее и комфортнее, но скорее всего повлияет на цену электродуховки. Какие бывают:

  • Термощуп. Втыкается, например, в мясо для измерения температуры внутри продукта.
  • Вакуумное хранение и приготовление под вакуумом. Функция поддерживает температуру блюда на комфортном уровне до подачи на стол или позволяет готовить его в вакууме, чтобы оно получилось мягким, сочным и сохранило питательные вещества.
  • Встроенные рецепты (например, программа для пиццы) и возможность включить несколько последовательных программ готовки — они включатся автоматически. Функция встречается духовых шкафах с электронным управлением.
  • Точный контроль температуры (с применением PID-алгоритма). Точность до 1 °C.
  • Дополнительные режимы для разморозки или расстойки теста при температуре 30 °C (чтобы оно поднялось равномерно).

Как ухаживать за духовкой

На стенках и дверце духового шкафа со временем образуется слой жира от мясных продуктов и сок от овощных блюд (скорость накопления зависит от ваших предпочтений в еде). Производители рекомендуют очищать их после каждого использования, но в реальности это сложно. Более приземленная рекомендация — чистить духовку хотя бы раз в месяц.

Камеру можно мыть теплой водой и небольшим количеством специального чистящего средства для духовки или мягким средством для ручного мытья посуды (главное, чтобы в составе не было абразивов). Большинство производителей также предлагают духовые шкафы со следующими системами самоочистки:

  • Каталитический. Внутренние стенки духовки покрыты эмалью с добавлением оксида церия, марганца или меди. В слоях эмали образуются поры с частицами катализатора. Они не дают жиру засохнуть и ускоряют его распад. Такую духовку после использования нужно просто протереть влажной салфеткой.
  • Гидролитический, то есть обработка паром. Противень ставят на нижний уровень и наливают в него небольшое количество воды (250 мл), затем нижний ТЭН включают на 100 °C на 30 минут. Остается только протереть стенки салфеткой.
  • Пиролитический. Духовка нагревается до 500 °C (дверца при этом блокируется) и накопившийся жир превращается в пепел. Пиролиз длится от 40 минут до 2 часов. Функция существенно влияет на цену духовки (разброс от 50 000 до 100 000 ₽).

В зависимости от модели духовые шкафы Haier поддерживают как гидролитическую, так и каталитическую очистку. Во всех моделях можно снять защитные стекла, чтобы очистить пространство между ними. Некоторые духовки оборудованы съемными дверцами.

Духовые шкафы компании Haier

Модели можно купить в онлайн-магазине Haier с хорошей скидкой, причем 10% от суммы вернутся баллами (подробности акции уточняйте непосредственно перед покупкой):

Ваш город
Сайт haieronline.ru использует файлы cookie. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности