Москва
Ваш город Москва?
Выберите город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Магнитогорск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сургут
  • Тверь
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль
Бесплатная доставка по России
+7 495 925 00 72
30 окт 2023
eye
4340

Как пользоваться духовым шкафом

Как получить от новой духовки максимум пользы? Разберитесь в ее функциях, научитесь регулировать температуру и время приготовления блюд, освойте способы ухода за устройством. Наградой для вас станет здоровое питание с удовольствием.

image

После покупки духового шкафа внимательно прочтите инструкцию. Поручите подключение духовки профессионалу. Так вы избежите проблем и опасностей, связанных с неквалифицированным самостоятельным монтажом.

Включение прибора

Как пользоваться электрическим духовым шкафом? А газовым? Начнем с первого. Электрический духовой шкаф включают так:

  • Выберите температуру для нужного рецепта или продукта. Для этого поверните ручку термостата в нужное положение или отрегулируйте температуру сенсорными кнопками.
  • Выберите оптимальный режим нагрева (подробнее о них — далее).
image
Схема включения электрической духовки на примере модели Haier HOX-P11CGB

Газовые духовки включают вручную или при помощи электричества.

Включение вручную:

  • Проветрите прибор 1–2 минуты с открытой камерой.
  • Поднесите к окну запальника зажженную спичку или зажигалку и в тот же момент поверните ручку подачи газа.
  • Подождите пару секунд. При появлении пламени убирайте зажигалку.

Механический электророзжиг. Поверните регулятор подачи газа на максимальное значение, зажмите кнопку зажигания и отпустите ее при появлении пламени.

Автоматический электророзжиг. Механизм подачи газа объединен с электророзжигом. Достаточно выкрутить ручку на панели управления, и пламя появится автоматически.

Иногда после распаковки внутри прибора остаются небольшие частицы защитных покрытий. Чтобы избежать постороннего запаха при дальнейшей работе, прокалите духовку перед эксплуатацией. Уберите из духовки все аксессуары, включая противни. Включите верхний и нижний нагрев вместе с грилем и вентилятором (при наличии). При температуре 190—200°С процедура займет не больше часа. Без гриля и вентилятора — 2–3 часа. При прокаливании включите вытяжку и откройте окно, чтобы кухня хорошо проветривалась

Расстановка посуды в духовке

Выбор посуды для духовки зависит от блюда. Для выпечки подойдет силиконовая форма, для мяса можно пользоваться чугунной сковородой, а рагу удобно готовить в керамических горшках. Размещайте посуду на решетке. Не ставьте ее на дно духовки — это может повредить нижний нагреватель.

Не ставьте в духовку посуду из пластика, дерева или бумаги — она может расплавиться или загореться. Опасно использовать в духовке как обычную стеклянную посуду, так и жаропрочное стекло с трещинами и сколами. Прежде чем ставить посуду в духовку, изучите, для каких печей и режимов она подходит

В современных устройствах бывает до 6 уровней для противней и решеток. Универсальное положение блюда — среднее. В сочетании с нагревом сверху и снизу оно подойдет как для фаршированных овощей, так и для печенья. Извлечение блюд удобнее и безопаснее, если печь оснащена телескопическими направляющими, как у моделей Haier.

Сопутствующие товары
Trade In
Новинка
Новинка
Trade In

Выбор настроек духового шкафа

Режимы

Набор настроек зависит от модели. Но отдельные режимы и их комбинации встречаются чаще других:

  • Традиционный нагрев. Универсальный режим с диапазоном температур 160—200°С. Одновременный нагрев снизу и сверху подходит для приготовления большинства продуктов. Режим хорош для кремов, пудингов, круассанов и бриошей.
  • Конвекция. Встроенный вентилятор направляет горячий воздух по всей камере. Можно готовить несколько блюд одновременно — быстро и качественно.
  • Гриль. В этом режиме при температуре около 200 °С отлично готовится жаркое и мясо на гриле. Идеален для подрумянивания гратенов и других запеканок.
  • Режим приготовления с паром. В духовке, разогретой до 180 °С, встроенный парогенератор окружает блюдо концентрированным водяным паром. Разные паровые режимы, подобранные для отдельных продуктов, обеспечивают мясу, рыбе и овощам сочность под карамелизованной корочкой с сохранением пользы продуктов. Реализован в Haier HOQ-P16AS5GB.

Программы

Если нет времени разбираться в режимах, можно пользоваться готовыми программами:

  • Автоматическое приготовление. Выберите продукт и вес порции. Время и температуру прибор определит сам.
  • Размораживание. Поток теплого воздуха позволяет мясу или ягодам оттаять, не меняя пищевых свойств продуктов.
  • Закваска. Мягкий нагрев сверху и снизу помогает тесту подняться. Применяется в модели Haier HOX-P11HGB.
  • Пицца. Отлично подходит для приготовления пиццы — прекрасно пропекает основу, не пережаривая начинку. В моделях Haier, например HOQ-F3AAN3WB, функция включает предварительный нагрев духовки до 300°С в течение 18 минут.
  • Вакуумное приготовление и хранение продуктов. Медленное томление мяса, рыбы или овощей в вакууме при низких температурах (60–95 °C) делает блюда сочными и мягкими, сохраняя максимум пользы. Мы писали об этой функции в отдельной статье.
image
Продукты, приготовленные в духовке по программе с вакуумом (sous vide) и на плите

Дополнительные функции

Современные печи вроде Haier HOQ-P16AN5GB могут иметь и другие удобные функции:

  • Термощуп. Когда температура внутри продукта поднимется до заданного значения, духовка автоматически выключится.
  • Сохранение рецептов. Устройство хранит ваши любимые программы и набор готовых рецептов.

Еще больше кулинарных опций можно получить с аксессуарами Haier: камнем для запекания пиццы и ящиком для подогрева посуды. Первый позволит готовить пиццу с хрустящей корочкой, как в ресторане, а ящик для подогрева поможет поддерживать температуру блюд до прихода гостей

image
Термощуп в рабочем положении. Входит в комплектацию электрической духовки Haier HOD-TM09PGB и многих других моделей

Регулировка нагрева и таймер

Оптимальный диапазон температур в духовке для приготовления большинства блюд — от 120 до 200°С. Температура в газовых духовках чаще всего задается поворотом ручек управления. В современных электрических моделях температуру можно регулировать на сенсорной панели, а выбранное значение отображается на дисплее.

В старых моделях выставить температуру можно было только приблизительно — с интервалами в 15—20°С. Инновационные духовки Haier благодаря PID-алгоритму позволяют не только регулировать температуру с точностью до 1°С, но и стабильно поддерживать ее на выбранном уровне.

Выставленный таймер (приготовление по времени) поможет не испортить блюдо и предупредит о его готовности звуковым сигналом. Выставлять таймер не обязательно, но встроенные часы желательно отрегулировать перед тем, как включать прибор. Без этого некоторые модели духовых шкафов могут не работать. В духовках Haier также можно настроить выключение устройства в конкретное время.

Уход за духовкой

Перед очисткой выключите духовку из розетки и дайте ей полностью остыть. Для чистки необходимо пользоваться мягкой влажной губкой. Избегайте абразивных моющих средств.

Для многих современных духовок предусмотрены автоматические режимы очищения:

  • Гидролитическая (паровая) очистка. Достаточно залить воду в емкость на дне рабочей камеры или просто в противень и включить нижний подогрев на 100°С. Через полчаса водяной пар размягчит грязь, и ее будет легко убрать после остывания (функция Hydro Easy Clean в духовке Haier HOD-PM08TGB).
  • Пиролитический способ. Справляется с самыми сложными и застарелыми загрязнениями. Духовка нагревается почти до 500°С и накопившийся жир превращается в пепел..
  • Каталитическая очистка. Стенки отдельных моделей духовок покрыты специальной эмалью. В ее составе — вещества, ускоряющие распад жиров. Очищение идет в процессе готовки. Каталитический тип очистки реализован в модели Haier HOX-P11CGB.
image
Функция HYDRO EASY CLEAN электрической духовки Haier HOD-PM08TGB. Схема работы

Как пользоваться духовым шкафом — решать вам: прибор одинаково легко разогреет кусочек пиццы и приготовит изысканный ужин. При этом все блюда не только имеют отличный вкус, но и сохраняют пользу, а значит и ваше здоровье.

Ваш город
Сайт haieronline.ru использует файлы сookie и сервисы аналитики. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов сookie