Как очистить электрический чайник от накипи
Неприятный твердый налет в электрочайниках можно попробовать удалить лимонной кислотой, содой или концентрированным уксусом, но эффект будет временным. Предотвратить появление налета в будущем поможет только смягчение воды с помощью фильтра.
- Почему от накипи нужно избавляться
- Как часто необходимо очищать чайник
- Как устранить накипь в домашних условиях
- Профилактика появления накипи в чайнике

Накипь — это твердый налет, оседающий на нагревательных элементах (ТЭНах) или на стенках бытовой техники, которая имеет дело с водой, в том числе электрических (и обычных) чайников. Основная причина ее образования — соли кальция и магния, присутствующие в водопроводной воде. Чем она жестче, тем больше в ней солей и тем быстрее образуется накипь.
Полностью не избавит от нее даже бутилированная вода — в ней тоже содержатся минералы, а ее жесткость, по нормам СанПиН, мало отличается от водопроводной. Однако из-за меньшего количества других примесей такая вода все-таки может оставлять меньше накипи.
Почему от накипи нужно избавляться
Есть мнение, что систематическое употребление жесткой воды может грозить закупоркой сосудов и отложением солей в суставах, почках и желчном пузыре, однако Роспотребнадзор в свежих материалах уточняет, что достоверных клинических данных об этом нет.
Сама по себе накипь для здоровья, судя по всему, не опасна, если попадает в организм в небольших количествах. Даже если вместе с водой вы случайно проглотите частички налета, это грозит только неприятными ощущениями во рту — карбонаты кальция и магния малоактивны, поэтому в желудке не растворяются и в кровь не всасываются.
Проблема накипи скорее эстетическая (неприятно, когда в воде плавают «хлопья») и органолептическая (она может негативно влиять на вкус напитков). Эти вопросы решаются в чайниках с помощью фильтров от накипи, которые расположены на носике и задерживают инородные частицы. Во всех моделях Haier используются металлические — они прослужат дольше, чем пластиковые, и не испортятся от воздействия пара.
Опасность для электрического чайника более явная: налет ухудшает теплопроводные свойства металла, из которого сделан ТЭН (потери тепла могут достигать 70%). Как итог — на кипячение воды будет уходить больше времени, выше суммарный расход электроэнергии, а сам нагревательный элемент рискует перегреться и выйти из строя.
Как часто необходимо очищать чайник
Ответ на этот вопрос зависит, во-первых, от того, как часто вы пользуетесь чайником, а во-вторых, от жесткости воды. В России обычно течет вода средней жесткости — 2–6 °Ж, но параметр может меняться в зависимости от региона и сезона.
В общем случае технику советуют очищать от накипи каждые 3–4 месяца либо после 300 кипячений (есть и более радикальные рекомендации — каждый месяц). Обычно накипь хорошо видно, поэтому можно действовать по обстоятельствам. Лучше очищать чайник от налета сразу, как только он появился, — толстый слой накипи устранить будет сложнее.
Как устранить накипь в домашних условиях
Обычно дома накипь удаляют химическим методом, механический (то есть очищение ТЭНа вручную с помощью жесткой губки) может сделать только хуже: вы повредите металл и испортите саму технику. Специальные средства для очистки электрического чайника можно купить в магазинах бытовой химии — в них используется смесь кислот, однако есть и народные методы, они тоже могут быть эффективны.
Универсальный способ — лимонная кислота
Одно из самых простых средств против налета — вскипятить в чайнике литр воды с одной-двумя столовыми ложками лимонной кислоты. Примерно через час-два можно слить воду с плавающими в ней частицами, которые отслоились от нагревательного элемента и стенок. Если накипь отошла не до конца, процедуру можно повторить. В конце нужно промыть емкость.
Способ можно применять для очистки большинства электрических чайников, включая пластиковые, стеклянные и металлические. Исключение — эмалированные приборы, их лучше не подвергать воздействию кислот, чтобы не повредить поверхность.

Для въевшейся накипи — уксус или эссенция
Чтобы справиться с сильным налетом, возьмите уксусную эссенцию (с концентрацией 70–80%) либо обычный столовый уксус (5–15%). Порядок действий примерно тот же, что в предыдущем способе: на один литр воды разведите пару ложек эссенции либо 100 миллилитров обычного уксуса, вскипятите и оставьте на два часа. После этого слейте воду и, если осадок отслаивается не полностью, попробуйте стереть его мягкой салфеткой или спонжиком. В конце не забудьте тщательно промыть чайник.
Уксус подходит для приборов из нержавеющей стали, а также для стеклянных и керамических, но если на них есть элементы из пластика и резины, он может их повредить. Другой его минус — резкий запах. Чтобы его перебить, можно добавить в раствор каплю ароматизированного моющего средства.
Экспериментальный метод — газировка
Самый затратный и экстравагантный способ в подборке. Газировка быстро растворяет сильную накипь, но из-за красителей (например, карамельного в Coca-Cola), а также большого количества сахара в составе она может оставлять следы на жестяных и эмалированных покрытиях, поэтому лучше применять ее с осторожностью. Для подстраховки можно купить прозрачный и не очень сладкий напиток.
Для очистки с помощью газировки сначала откройте бутылку и дайте ей постоять пару часов, чтобы из нее вышло максимальное количество газа. Затем заполните чайник наполовину и вскипятите газировку, после процедуры промойте емкость.
Щадящий вариант — пищевая сода
На один литр воды растворите столовую ложку пищевой соды и вскипятите смесь. Дайте ей постоять хотя бы час, вскипятите еще раз и слейте воду. Чтобы удалить остатки соды, залейте в электрический чайник чистую воду и вскипятите ее.
Сода — это двууглекислый натрий, то есть щелочь, а не кислота. Она безопасна для всех типов поверхностей, но может не справиться со старым налетом. В этом случае для усиления эффекта можно добавить в раствор столовую ложку уксуса.

Профилактика появления накипи в чайнике
Перечисленные в статье способы позволяют избавиться от накипи временно. Если вы хотите предотвратить ее появление или уменьшить скорость образования накипи, нужно решать не следствие, а причину проблемы — корректировать жесткость воды. С этой задачей справляются фильтры, они практически дистиллируют воду. Можно использовать кувшин с картриджем или магистральный фильтр, который встраивается непосредственно в водопровод.
При этом Мосводоканал отмечает, что жесткая вода полезна для организма, с ней поступает 10–15% от суточной нормы кальция. При постоянном использовании умягчителей недостаток минералов они рекомендуют восполнять витаминами.
Чтобы минимизировать налет без применения фильтров, старайтесь при каждом использовании заливать новую воду, не оставляйте ее в чайнике надолго, а сам чайник регулярно ополаскивайте и протирайте внутри.