7 рецептов, чтобы восполнить дефицит витаминов зимой
Чтобы чувствовать себя здоровым зимой и в любое другое время года, нужно питаться сбалансированно, регулярно есть фрукты и овощи. Раскрыть богатство ингредиентов и разнообразить меню помогут блендеры Haier. С ними вы сможете каждый день готовить богатые клетчаткой смузи и полезные соки за 5 минут и отказаться от покупки витаминных комплексов.

Аптеки из года в год отчитываются, что продажи БАДов, включая моновитамины, поливитамины и пробиотики, растут кратными темпами, а выручка от их реализации измеряется десятками миллиардов рублей. Традиционно пик спроса на них в России приходится на осень и зиму, то есть сезон простуд.
Человеку с обычным рационом принимать их «на всякий случай» не стоит — это может навредить, как и любой фармацевтический препарат, если пить его без рецепта врача. Важнее питаться сбалансированно, а питательные вещества, включая витамины, минералы и прочие нутриенты, получать вместе с едой.
Отличными помощниками на кухне станут блендеры Haier. Они разнообразят рацион, ускорят время приготовления еды (что также важно, так как минимальная обработка продуктов позволяет сохранить в них все ценное) и помогут получить полезные вещества в виде:
- пюре или супов-пюре;
- соков, смузи, питательных коктейлей;
- домашних йогуртов, соусов и десертов.
О том, как выбирать блендер, мы подробно говорили в журнале.
Готовим в блендере смузи
Клетчатка, то есть сложные углеводы, не менее важна для здоровья, чем витамины, жиры, белки и медленные углеводы. Престижный журнал Lancet пишет, что люди, которые употребляют в день хотя бы 25-29 г клетчатки, на 15-30% меньше рискуют столкнуться с болезнями сердца и сосудов, а также сахарным диабетом и другими патологиями.
Простой способ насытить рацион клетчаткой с помощью блендера — приготовление смузи. Его можно пить на завтрак ежедневно, каждый раз пробуя новый рецепт. В этом напитке клетчатки существенно больше, чем в свежевыжатом соке (и тем более в покупном). Еще один плюс смузи: в него можно добавлять усилители питания («суперфуд») — особо питательные ингредиенты.
Смузи можно готовить из ягод, фруктов и овощей либо смешивать их между собой. За основу часто берут животное или растительное молоко, йогурты и даже воду. Можно добавить семена чиа (1 столовая ложка на 250 мл смузи), овсяные хлопья, фруктовые сиропы и мед. Ничего не мешает вам придумать свой рецепт. Мы нашли несколько полезных напитков, которые вдохновят вас на собственные эксперименты.
Оригинальный рецепт клубнично-свекольного смузи
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 штука
- Половина небольшой свеклы
- Клубника — 250 г
- Половина авокадо
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Холодная вода — 125 мл
Готовится смузи за 5 минут. Очистите яблоко и свеклу от кожуры, нарежьте крупными кубиками и положите в чашу блендера (если используете погружной, можно положить ингредиенты в посуду с высокими краями или контейнер). Сверху положите клубнику (зимой можно использовать замороженные ягоды) и кусочки очищенного авокадо. Сбрызните все соком лимона и включите блендер. В процессе периодически подливайте холодную воду, пока не добьетесь консистенции жидкого йогурта.

Смузи, который даст мощный заряд энергии
Ингредиенты:
- Листовая капуста (кале, грюнколь) — 3 больших листа
- Зеленый виноград без косточек — 1 стакан
- Яблоко «Гренни Смит» — 1 штука
- Огурец — 1 штука
- Вода — 125 мл
Положите в блендер капусту, виноград, яблоко, огурец и добавьте воду, измельчите ингредиенты. Перед подачей можете украсить стакан долькой огурца и свежим листом капусты. Этот смузи богат железом, которое играет важную роль в здоровье клеток крови и мышц, и витамином K (не путайте с калием), необходимым для здоровья кровяных телец и костей.

Простой рецепт смузи с грушей и бананом
Ингредиенты:
- Банан — 1 штука
- Соевое молоко — 100 мл
- Яблочный сок (лучше несладкий) — 100 мл
- Груша и черника — примерно четверть стакана каждого (по 35 г)
Положите в блендер очищенные и нарезанные банан, грушу, чернику (можно замороженные ягоды), добавьте сок и соевое молоко, смешайте до однородной массы. Помимо клетчатки смузи богат кальцием, натрием и железом, содержит всего 143 килокалории на порцию (если вы используете несладкий яблочный сок).

Зимний смузи с хурмой
Ингредиенты:
- Хурма — 1 штука
- Апельсин — 1 штука
- Банан — 1 штука
- Корица молотая — щепотка
- Мята — 1 листик для украшения
- Свежезаваренный зеленый чай — 200 мл
- Зеленое яблоко — 1 штука
- Спелый киви — 1 штука
- Половина банана
- Молотая корица — половина чайной ложки
- Зеленое яблоко — 1 штука
- Замороженная вишня — полстакана
- Груша — 2 штуки
- Вода — 125 мл
- Грейпфрут — 1 штука
- Апельсины — 2 штуки
- Киви — 3 штуки
Можете обойтись без банана, добавив в рецепт еще две хурмы и половинку лимона. Хурма содержит бета-каротин, полезный для глаз, витамины А, С, Е и группы В, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, марганец, йод, пектин, ликопин. Плоды хурмы рекомендуют при дефиците витамина C. Однако каждый день пить такой смузи все же не стоит — избыток витаминов может навредить организму. Раз в неделю — подходящий вариант.

Некоторые смузи могут быть довольно калорийными, поэтому пить их слишком часто не рекомендуется. Тем более не стоит пить их во время еды — фактически это будет означать, что вы съели сразу две порции, просто вторая кажется малозначительной, хотя для смузи мы измельчаем тоже достаточное количество продуктов.
Смузи с зеленым чаем для лучшего метаболизма
Ингредиенты:
Заварите зеленый чай, перелейте в стакан и дайте ему немного остыть. Очистите фрукты от кожуры, порежьте на кубики и измельчите их в блендере отдельно. Затем добавьте остывший зеленый чай и щепотку корицы для вкуса, перемешайте до однородного состояния.
Зеленый чай — источник антиоксидантов, киви снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, абсорбирует железо, помогает снижать уровень холестерина и применяется для профилактики простуды.

Готовим в блендере полезный сок
У соков тоже есть плюсы. Пусть они не так богаты клетчаткой, как смузи, но они и не такие сытные, а значит, могут выступать как дополнение к полноценный еде. Они тоже помогают восполнить пробелы в питании и в быстрой форме получить эквивалент нескольких порций фруктов и овощей.
Яблочно-грушевый сок, который прокачает самочувствие
Ингредиенты:
Очистите и порежьте яблоки и грушу небольшими кубиками, положите в блендер вместе с вишней (летом можно использовать свежие ягоды). Измельчите все до однородной массы, затем процедите смесь через сито, добавьте воду по вкусу и хорошо перемешайте. Этот сок богат витаминами A, B, C, E. Бонус: антивозрастные свойства витаминов А и С, которые помогут улучшить состояние волос и кожи.

Ударная доза витамина C для иммунитета
Ингредиенты:
Ингредиенты нужно очистить от кожуры, порезать кубиками и измельчить в блендере. Затем процедить и, при желании, чуть-чуть разбавить водой. В этом соке почти вдвое больше рекомендуемой суточной нормы витамина C, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Для тех, кому по душе цитрусы, у Haier есть соковыжималка HJ-700 с фильтром для мякоти и инновационной системой отжима (отжимает плоды до последней капли), которая может стать хорошим компаньоном блендеру. Готовить в ней сок еще быстрее, а специальный носик «капля-стоп» не позволит ему пролиться мимо. Чтобы приготовить напиток с ударной порцией витамина C в соковыжималке, немного измените состав: понадобится 1 грейпфрут, 2 апельсина и 1 лайм.
Если ваше стремление — питаться правильно и укреплять свой иммунитет естественным путем, не травмируя организм БАДами, блендеры Haier могут стать отличными помощниками. Выбор блюд, которые вы сможете готовить, очень большой и не ограничивается смузи и соком. Зимой актуальны теплые супы-пюре, тоже богатые клетчаткой и растительными белками — они позволят по-новому взглянуть на овощи. Сезонным десертом, который ассоциируется с зимними праздниками, может быть мороженое или сладкий пирог. Их тоже можно включать в рацион. Главное — знать меру.